您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

【党建+颐养之家】精细化管理、贴心化服务,把“入家”老人当做自己的“亲爹娘”

文章来源:高岚乡 浏览量: 发表时间:2018-05-14 10:28 责任编辑:王志昊
打印 字号:

      自“党建+颐养之家”工作开展以来,高岚乡秉承着“在生活上照顾老人、在健康上关怀老人、在精神上慰藉老人”的服务原则,切实在行动上关心关爱颐养之家“入家”老人,把老人当做自己的“亲爹娘”来对待。
      照顾老人,无微不至。高岚乡颐养之家实行“点餐”制,老人每天提出第二天的餐饮建议,厨师按照老人的需求,结合老人的身体状况进行合理安排,变“做什么就吃什么”为“想吃什么就做什么”,尽量满足老人的需求。根据老人行动不便等状况,在细节上无微不至关爱老人。如午桥村颐养之家,配备“爱心雨伞”、“爱心拐杖”、“爱心手电”等工具,方便老人出行。

      高岚村的村干部黄园敏、钟淑琴,志愿服务颐养之家日常运行,每日为新闹上自然村的颐养之家老人义务送餐,在老人用餐过程中,陪老人聊天唠家常。
      关爱老人,健康先行。村干部专车接送所有“入家”老人到乡卫生院或者邀请乡卫生院医生到颐养之家,对老人进行一次全面的健康体检。内容涵盖血常规、尿常规、B超、心电图、肝功能等检查,做到预防为主,早发现、早治疗。同时根据身体状况合理安排老人饮食,叮嘱按时用药,真正做到让老人安心、子女放心。
      文娱活动,丰富生活。为丰富“入家”老人精神生活,高岚乡组织有文艺特长的党员干部、村民、志愿者以及剧团,在传统节日到“颐养之家”开展文艺表演等志愿服务,丰富 “入家”老人的日常生活,让“颐养之家”的人气越来越旺。”
      树立典型,发挥党员先锋模范作用。辋溪村的老党员、退休妇女主任黄晚妹,在辋溪村田西“颐养之家”志愿服务老人,帮老人端饭端菜,经常利用闲余时间陪老人聊天。她大力支持和参与颐养之家建设,让田西“颐养之家”成为老人可以托付、子女可以信赖的温暖之家、幸福之家。
      持续造血,推动“党建+颐养之家菜园子”工程。在部分条件允许的村子,村集体为“颐养之家”提供“自留地”,让有劳动能力及劳动需要的老人进行轻微的种植劳作,一来有益于老人身心健康,二来可生产老人部分日常生活所需,提高“颐养之家”的持续“造血”功能。同时组织农村党员、志愿者服务耕耘菜园子,发挥党员的先锋模范作用,挖掘和培育道德模范,在全乡营造良好的乡风文明。目前,西坑村和高岚村有“党建+颐养之家菜园子”。

扫一扫在手机打开当前页