您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

【拆三房建三园】凤阳镇郭家村打响“扫尾战”

文章来源:凤阳镇 浏览量: 发表时间:2018-05-11 16:08 责任编辑:王志昊
打印 字号:
      凤阳镇郭家村的拆“三房”工作进入最后百分之五的扫尾期,有个别房屋里放置的寿器成为了扫除工作的绊脚石。可是“入土为安”是中国几千年来的传统,如何打破村民根深蒂固的观念,打通这“最后一公里”?郭家村的干部给出了有耐心、要细心这样的解答方式······
      刘有苟、钟发妹是郭家村台上的村民,享受政策的春风,老两口现居住在凤阳镇敬老院内,平时种种菜,摘摘树,生活得平静而充实。老人家在村里的老屋因为疏于管理,有一面墙已经开裂、倒塌了,属于危房,有严重的安全隐患,是要拆除的。但是房屋的隔层放着老两口的寿器,房屋拆除了,寿器怎么处理,老人家会同意吗?大家谁也不知道。
      耐心做工作,化解老人心结
      镇村干部第一次在敬老院找到二位老人说明来意时,老人并没有强烈反对,却也是意料之中的不同意。村干部看到老人的态度后趁热打铁,通过不断讲解政策,一步步解开老人的心结。告诉老人现在享受的政策,村干部通过询问老人居住条件怎么样、在敬老院生活是否满意,侧面告诉老人现在政策好了,并且会越来越好,不需要担心。
      向老人宣传殡葬改革相关政策,镇村干部详细解释了殡葬改革政策,向老人解释以后都是实行火葬,土葬是不允许的。进行殡葬改革是移风易俗、乡村振兴的一个重要举措,是大势所趋,之前是一名干部,现在又享受到这么好的政策,更应该要积极配合村里、政府的工作。
      通过耐心的工作,老人家的心结慢慢解开,表示现在都是因为好政策才过上这样的好生活,自然也要积极响应拆“三房”建“三园”和殡葬改革这些政策,同意将寿器交由村里销毁。
      细心为民想,消除老人的顾虑
      虽然同意了上交寿器,但是老人还是放心不下老屋里的一些老物件,还想再回老屋看一看。村里知道老人家的想法后,开车到敬老院接老人回家看看。镇村干部全员上阵清理老人屋中的物品,并主动帮老人联系人员回收一些废木料。看到心中最后的一丝顾虑全部消除后,老人终于放下心来。
      当镇干部发现老人家里有一件老物件可以放入拆“三房”展览馆用于展览,向老人家提出希望回收的请求时,老人家大手一挥,这点小东西本来就不值几个钱,况且享受到这么多好政策,这个就送给政府了。
      鉴于老人家主动上交寿器、配合拆房的行为,村里也给老人家2000元进行奖励,同时叮嘱老人以后在敬老院有什么困难就联系村干部,最后祝福两位老人身体健康。
扫一扫在手机打开当前页