您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

【拆“三房”建“三园”】这里的拆房有“路数”——麻田村刚柔并济拆除三房

文章来源:双林镇 浏览量: 发表时间:2018-04-16 15:19 责任编辑:王志昊
打印 字号:
      外围洋房新楼林立,内圈老房破旧不堪,这是双林镇各空心村的真实写照,盼拆除,盼重建,这里的群众盼了很多年。今年三月下旬,“拆三房建三园”工作全面展开,各村即将迎来新生。“拆三房,建三园”作为新七项重点工作的首场硬仗,麻田村坚持政策之外无政策的刚性原则和人性化的服务柔性,确保拆“三房”工作顺利推进。
      刚性原则推进工作
      农村有句老话叫:老表要平,不要赢。在拆三房过程中群众最担心的是区别对待。麻田村奉行“一把尺子量到底”的原则,坚持“政策前后一致、标准户户相同”。麻田村支部书记黄水兴说:“只要对一户网开一面,就是对其他人的不公平,在我们这里,没有后门可进,没有情面可讲,这是此次拆三房工作的一条铁律!”对于拆三房,做到公开透明是关键,麻田村坚持给老表交底:政策文件、拆“三房”摸底表、理事会名单、领导小组等通通“上墙”公示。
      说起当初刚开始拆的场景,麻田村的组织员李苟生记忆犹新:“党员和干部必须带头拆,政策执行一视同仁,只有这样才能让老表心服口服,比如在江背村小组拆三房时,老党员同时也是老会计龙金文第一个站出来主动要求从自家老屋起,老屋倒了老表心里的石头也落地了。”在拆三房过程中往往会出现不理解甚至阻挠拆房的现象,麻田村通过组建“村民理事会”、“劝拆队”等,有效化解了这些行为。
      柔性服务换取真心
      4月13日下午,在拆除张冬连的老房子前,村干部主动提出要给她与老房子合个影。“住了几十年的老房子多多少少都有感情,村干部主动帮我们拍照留念,真的蛮感动。”张冬连说道。在快速推进拆三房工程的同时,也需要带着点“人情味”。麻田村设立了专门的理事会、劝拆队。下麻田村小组的理事会会长昌小云自拆“三房”工作启动以来,连续多日未休,一次次地耐心做群众工作。“我们有什么事都随时可以去找老昌,不管是了解政策还是反映困难他都会管到底。”下麻田村小组的昌桂根说道。
扫一扫在手机打开当前页