您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

分宜镇卫生院开展脑卒中高危人群筛查和干预活动

文章来源:分宜镇 浏览量: 发表时间:2018-04-16 15:18 责任编辑:王志昊
打印 字号:
      为认真贯彻落实上级有关文件精神,深入推进健康扶贫工作,预防人民群众因病致贫、因病返贫,同时普及脑卒中防治知识,根据《分宜县2018年度脑卒中高危人群筛查和干预项目工作方案》要求,分宜镇卫生院于4月13日对分宜镇水北村40周岁以上的人群进行脑卒中筛查工作。
      “脑卒中”又称“中风”、“脑血管意外”,是一种急性脑血管疾病,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组疾病,包括缺血性和出血性卒中。缺血性卒中的发病率高于出血性卒中,占脑卒中总数的60%~70%。颈内动脉和椎动脉闭塞和狭窄可引起缺血性脑卒中,年龄多在40岁以上,男性较女性多,严重者可引起死亡。出血性卒中的死亡率较高。
      医务人员对群众进行现场调查问卷并讲解关于脑卒中的健康知识,发放脑卒中预防宣传资料,把国家卫生计生委脑卒中防止工程委员会“至居民的一封信”发放到每个群众手中。医务人员通过测量血压、诊察、接受健康咨询等方式,为当地群众提供了细致、周到的筛查服务。脑卒中已成为我国第一位死亡原因,也是中国成年人残疾的首要原因。脑卒中具有发病率高、死亡率高和致残率高的特点,通过开展脑卒中筛查和干预工作,可有效预防脑卒中发病率,降低死亡率。脑卒中筛查和干预工作是一项利国利民工程。
      此次筛查和干预活动的开展,得到了广大群众的积极参与。希望更多的居民认识到预防脑卒中一定要从控制高血压、高血脂、高血糖等高危因素入手,改善不良生活习惯,积极参加运动,降低脑卒中疾病发病风险。
扫一扫在手机打开当前页