您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

【拆“三房”建“三园”】高岚乡:看家乡新貌 品最美乡愁

文章来源:高岚乡 浏览量: 发表时间:2018-04-16 15:18 责任编辑:王志昊
打印 字号:
      “看起来宽敞多了”,清明期间,在外就业的西坑村村民江小龙回家祭祖,看到连片的危旧房被拆,不由地对家人说,“政府真给力,我们家也要大力响应。”正如江小龙所想,“拆三房建三园”既能美化村庄,还能腾出土地搞发展,是一项利当前更利长远的幸福工程。然而,由于该项工作牵扯面广,也不免会有一些怀疑的声音,比如,“祖宅拆了破坏风水”、“房子再破也还是自家的嘛”,乡亲们虽然都希望家乡变美,可如果要真正把思想转变,就不是那么容易了。如何把好事做好,把实事做实,是高岚乡党委、乡政府认真思考的问题。
      一名党员,一面旗帜,高岚乡注重发挥党员的先锋模范作用,在全乡营造“三房”必拆的良好氛围。“支部强不强,关键看头羊,”高岚乡党委书记刘翔多次强调,“全乡党员要在‘拆三房建三园’工作中树立新形象、展现新作为。”通过宣传发动、挂图作战、加大奖惩等多种方式,各村书记的担当意识和争优意识明显增强,他们有的虽然新当选,但不惧时间紧、任务重,以村委为家,带领村“两委”干部始终奋战在一线;有的虽然离退休,但仍把组织的事当做自己的事,在带头拆除了自家的危房以后,挨家挨户上门做群众的思想工作;有的虽然积劳成疾,但仍毫不犹豫地抱病出征,妥善处置各种突发事件。村书记们只争朝夕、真抓实干的拼劲,让乡亲们看到了一支支想干事、能干事的强大支部,加上全乡党员主动签订了带头“拆三房”的承诺书,乡亲们看见身边党员的房子都一栋栋被拆以后,思想顾虑也渐渐被打消,“三房必拆”成为了大家的共识。
      民事民议,民决民办,高岚乡充分发挥村民理事会作用,让群众的事由群众自己说了算。村民理事会成员由村民推选产生,是村里有威望、群众信得过的人,具有联系群众、贴近群众的优势。为了让“拆三房建三园”工作充分体现民意,高岚乡抓住清明期间村民返乡的机会,在各村组织召开了村民大会,对要不要拆的问题,由村民理事会成员耐心细致地讲“一户一宅”的法律规定,讲支持家乡发展的道德理念,话生态宜居新农村的美好未来;针对怎么建的问题,理事会成员结合新农村建设的总体布局和其他地区的先进经验,对照全村的航拍图,讲解了村庄未来的建设规划,并认真听取了乡亲们的意见建议,对于不在家的村民,村民理事会还通过电话、微信等方式将大会的决议进行传达。通过思想的交流与碰撞,乡亲们对政策法律有了更加深入的了解,对建设家乡的愿望也更加强烈,大家都希望以此为契机,让村里变得更加干净整洁、井然有序。
      利民之事,丝发必兴,高岚乡坚持以人民为中心,在“拆三房建三园”工作中切实保障和改善群众的生产生活条件。工作做得好不好,最终要看群众是哭还是笑。高岚乡既全力以赴赶进度,也千方百计地保障群众的切身利益。针对建筑垃圾处理难的问题,高岚乡将破旧的砖瓦用于回填路基,既减少了施工成本,还加快了施工进度;针对农具、寿材存放及耕牛圈养问题,高岚乡利用公产房设立统一存放点,并大力弘扬互帮互助的传统美德,动员村民共享仓库、牛舍,不仅解决了有关问题,还增进了邻里团结、村民和睦;对于房屋被拆后老人安置的问题,高岚乡在新建标准化公租房的同时,鼓励有空余住房的老人免费接纳房屋被拆的老人,并扩大颐养之家的入住规模、改善敬老院的住宿条件,让老人能够住在一起,相互陪伴、相互关心、相互照顾。正是由于老百姓的利益得到了切实维护,“拆三房建三园”工作才得以稳步推进,特别是连片的“三房”被拆以后,老百姓看到村里多出了一大片可利用的土地,对“拆三房建三园”工作也就更加认同、更加支持。
      在乡村干部和广大群众的共同努力下,截至目前,高岚乡共拆除“三房”1969户,盘活土地10万平方米,为生态宜居建设打下了坚实基础。下一步,高岚乡将在保持强劲拆除进度的同时,统筹规划、合理布局,建设更多科技含量高、经济效益好、群众能认可的菜园、果园和花园,让乡亲们能共看家乡新貌,返乡的游子能共品最美乡愁。
扫一扫在手机打开当前页