您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

【拆“三房”建“三园”】洞村乡:三先三后闯三关

文章来源:洞村乡 浏览量: 发表时间:2018-04-13 11:22 责任编辑:王志昊
打印 字号:
      自全市全面启动拆三房建三园工作以来,洞村乡高度重视,积极响应市县两级安排,严密部署,争取每个村出精品,出亮点,出特色。全乡应拆除面积111495.91㎡,截至4月12日,累计拆除85327.44㎡,完成总体任务的76.53%。
      工作开展之初经常碰到老人恋旧不想拆,村民撒气就不拆,他人不拆我不拆,我花钱盖的不能拆,路窄偏远不好拆等问题,这时候乡村干部没有畏惧困难,发挥埋头苦干、实干、巧干的良好作风,调动各方力量,打通思想关,巧用人情关,把准时间关。
      针对不想拆的反复做思想工作,组织乡村干部采取逐户上门、个别谈话的方式,耐心细致地与拆除户沟通,对症下药,白天不在家,晚上再上户,一人做不通,全组齐动员,党员干部身先士卒做表率,志愿者争先创效作贡献,帮助群众解决实际困难,解决后顾之忧,引导拆除户自觉配合拆除工作。
      在拆除工作过程中,该乡实行"先拆常住户、后拆外出户,先拆非贫困户、后拆贫困户,先拆干部户、后拆群众户"的"三先三后"工作模式,党员干部自觉带头拆除,迅速打开工作局面,人力机械齐上阵,集中开展拆除行动,拆除工作做到全乡、全员、全覆盖。
      为尽快完成拆除任务,洞村乡的全体乡、村、组干部们“5+2”、“白+黑”、“烈日+下雨”’、放弃周末休息时间,奋战在拆除一线,以7个行政村为单位,7支队伍,齐头并进,拆除工作全面铺开。干部们爬上屋顶清理瓦片,危旧房中搬杂物,不惧危险、不怕脏不怕累。在干部们共同出劳出力下,违规搭靠房在逐渐减少,破旧残缺的土胚房轰然倒下,摇摇欲坠的危房不见了,整个村庄视野变得开阔。
      一直以来,洞村以旅游兴乡,努力打造全域旅游,争取做到村村都有特色点,家家都有小景点,处处都有采摘点,春季赏花采摘游,夏季避暑亲子游,秋季丰收黄金游,冬季特色美食游。借着全市拆三房建三园工作的东风,拆除村庄内乱搭乱建高危的三房,结合建三园配套推进,大力实施退房还绿工程,将面积较小、不宜耕种和建设的地块作为绿化用地,对各村进行整体规划,整体布局,村庄得到美化、绿化、亮化,各项基础设施完善,条条平坦的水泥路,处处别致的小园子。
      拆“三房”是一时的,建“三园”是一个长期的过程,在今后,该乡将加大对乡村建设的投入,积极向上争取资金,做到新农村建设和美丽乡村建设稳步推进,因地制宜,结合自身优势,打造醉美洞村,秀美家园需要你我共建,维护好我们的环境,让洞村留得住乡愁,闻得到乡味,聚得了乡情。
      该乡按照市、县两级安排,积极贯彻落实,以“拆、建、管”的思路,结合规范村民建房,推进乡村环境整治,进而改善农村人居环境。对结构不完好的危旧房予以坚决拆除,对完好无保留价值的根据村情处理,拆除或修葺做他用,对完好有保留价值的,做到充分开发利用,乡村旅游开发或者农村公益设施。探索建立“拆三房+精准扶贫”的模式,积极鼓励贫困户拆除“三房”,尽力帮助他们改善居住条件,调动贫困户的积极性,将拆“三房”整治成果返惠于民。
扫一扫在手机打开当前页