您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

分宜大队强化春季客运车辆安全管理工作

文章来源:分宜交管大队 郭闻 浏览量: 发表时间:2018-04-13 11:21 责任编辑:王志昊
打印 字号:
      为预防春季道路交通事故,全面加强客运车辆交通安全管理,分宜大队立足实际,创新思路,通过“四+”举措,进一步抓好客运车辆源头管理工作。
      一、“部署动员+提高认识”,确保责任落实到位
      县大队多次召开专题会议,对春季道路客运安全管理工作进行了动员部署,把“压事故、保安全、保畅通”作为当前工作的重中之重,高度树立忧患意识,责任意识,积极作为。大队要求全体民警、协警加强对事故易发路段和危险路段的管控,严查超员、超速、带病行驶,驾驶人疲劳开车、无资质开车等重点交通违法行为。要求各中队落实责任措施,做到防事故、保安全、保畅通的劲头不松、力度不减,努力把预防春季客车道路交通事故的各项措施真正落到实处,抓深、抓细、抓出成效。
      二、“隐患排查+制度落实”,夯实事故预防基础
      县大队组织民警对辖区所有客运车辆安全技术状况及安全装置进行隐患排查。着重检查车辆转向、制动、轮胎以及灯光等有无故障或隐患;车厢内安全告示、安全锤、灭火器等安全防护应急装置是否完备;GPS车载装置是否正常使用等,对存在安全设施不全和安全隐患的车辆,立即下发整改通知书整改,消除隐患。通过交管综合应用平台,完善通行辖区路段客运车辆户籍化管理档案,掌握车辆所属单位、驾驶人、车况以及班线、通行时间等信息。进一步落实民警包车责任制,及时监督车辆所属企业落实交通安全责任制情况,督促企业加强内部管理教育,完善内部安全管理制度。对辖区事故多发路段和危险路段进行安全隐患再排查,最大限度地消除安全隐患。
      三、“路面管控+整治违法”,优化道路交通秩序
      县大队根据客运车辆行驶路线进行布警布防,采取流动巡逻与卡点执勤相结合的勤务模式,严格落实勤务机制,将警力最大限度投入到路面管理,切实提高路面见警率和管事率,对长途客车、旅游包车、面包车等车辆逢车必查,严查“三超一疲劳”、涉牌涉证、驾驶报废及非法改装拼装车辆等等严重违法违规行为,做到发现一起,查处一起,真正做到违法行为不消除不放行、教育处罚不到位不放行,切实形成严管高压的整治态势。
      四、“宣传教育+舆论引导”,提升群众安全意识
      县大队组织民警深入辖区客运企业,开展春季安全行车警示教育,通过组织驾驶员及安全负责人上安全课、观看交通安全宣传光盘,通报近期各地发生的重特大客运安全事故等形式,警示广大客车驾驶人要自觉遵守道路交通法规,不开超员车,不坐超员车,杜绝带“病”、超员车辆上路行驶。邀请电视台记者随警采访报道集中整治行动,努力扩大交通安全宣传覆盖面,进一步提高交通参与者的守法意识、交通安全意识、文明出行意识和事故防范能力。
扫一扫在手机打开当前页