您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

【拆“三房”建“三园”】释疑、除虑、解难——卷山村“对症下药”, 过好拆“三房”三关

文章来源:杨桥镇 浏览量: 发表时间:2018-04-12 14:40 责任编辑:王志昊
打印 字号:

      拆“三房”有没有钱补?都是“三房”,我家先拆了,会不会后面有些人家不拆?我家就这栋房子,虽然是危旧房,拆了没地方住怎么办?面对这些“疑”、“虑”、“难”,杨桥镇卷山村“对症下药”,过好拆“三房”三关。
      政策讲透,释疑。按照市、县拆“三房”工作实施方案,拆“三房”是指对处于废弃闲置、破烂不堪、具有安全隐患、建新未拆旧、未遵守“一户一宅”规定等性质的“空心房”;不符合“一户一宅”政策的危旧土坯房、地处低洼易涝地带、房屋结构陈旧、存在安全隐患及妨碍村庄主要交通、有碍观瞻等性质的“危旧房”及非法占用、乱搭乱建、杂乱无序、超高超大、建新占老、一户多宅等违法违规建设的“违章房”进行彻底拆除。全市389个行政村都一样,无偿拆除没有钱补。针对村民们的疑惑,卷山村干部把市、县的文件拿给他们看,政策讲给他们听,讲清楚、讲透彻。

      党员带头,除虑。农村工作讲究一碗水端平,甚至有“只要平,不要赢”的说法。“三房”从谁家拆起,村民们都在度量、观望。老党员黄水秀,村里之前的妇女主任,主动提出先从她家拆起,带头把新近装修1万余元的厨房拆除;现任村干部黄子全,带头把家里180余平方米的老房子拆除,村里其他的党员也纷纷响应。村里统计,有29名党员带头拆除自家“三房”,2100余平方米。党员们带头拆除自家“三房”,起到了实实在在的宣传和示范作用,村民们吃下了“定心丸”,消除了他们的顾虑。
      便民利民,解难。归根究底,拆“三房”工作是一项民生工作、民心工程,必须充分考虑村民们生产生活的便利性,解决他们的后顾之忧,才能得到村民认可和支持。90岁老人黄早生、69岁五保户老人黄么其的危旧房拆除后,没有地方住。鉴于这种特殊情况,村委租了一套民房给他们暂住,危旧房3月21号拆除后,村委垫资2.6万元帮他们建了新房,目前房屋主体已建成,4月份能入住。村委的做法赢得了村民们的普遍认可,称赞村委贴民心、解民忧。
      目前,卷山村11个村小组“三房”拆除工作已初步完成,截至4月11日,已拆除220户,19084平方米。

扫一扫在手机打开当前页