加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

【走向我们的小康生活 决战决胜脱贫攻坚】高岚乡:“晓康车票”助力贫困户搭上幸福车

文章来源:县融媒体中心 袁勤 浏览量: 发表时间:2020-11-21 22:06 责任编辑:融媒体中心管理员
打印 字号:
  扶贫先扶志,我县高岚乡创新扶贫扶志方式,不断满足全乡贫困群众“晓康驿站”积分兑换多样化的需求,推出“晓康车票”活动,激发贫困群众脱贫的内生动力,巩固脱贫成果。
  上午九点,高岚乡高岚村村民黎四平像往常一样在村路口等待前往县城的客运班车,作为因病致贫的建档立卡贫困户,他经常需要往返于县城医院检查拿药。上车后,黎四平向乘务员出示了前两天用积分兑换价值8元的“晓康车票”。
  高岚乡地处我县北部,距离县城较远,是一个以农业为主的乡镇,经济基础较为薄弱。辖区内有盆溪、兰盘、环桥三个省级贫困村。“十三五”期间,全乡通过发展瓜果种植、油菜加工、毛竹加工、光伏发电等扶贫产业,让贫困户逐渐富裕了起来。同时,高岚乡在2019年全面推广实施“晓康驿站”,贫困户凭自己努力赚积分、以积分换实物,极大地激发贫困群众自主脱贫的内生动力。
  同年9月,高岚乡再创新、拓展服务内容,与县钤北客运公司合作,在各村“晓康驿站”上架新商品“晓康车票”。
  高岚乡“晓康车票”运行管理员(黄砥):我们在各村“晓康驿站”上架新商品“晓康车票”,方便贫困群众县乡客运交通,让贫困群众获得实惠。
  贫困群众每月获得(累计)的积分可在村“晓康驿站”兑换成优惠车票,面值分2元、3元、5元、10元不等,用于县乡客运班线乘车。
  黎四平:我上个月搞卫生得了60分,主要是(用来)换车票,然后剩了几分,就换了洗衣粉、牙刷牙膏。
  晓康驿站积分兑换这一活动的推出,对黎四平家来说非常实用和及时。2017年,村里给他安排了公益性岗位,通过劳动就业,他在“晓康驿站”获得的积分比较充足,可以兑换较多的“晓康车票”,工作积极性也越来越高。在这样的良性循环下,他本人也成为了2020年度全县的脱贫奋进之星。
  黎四平:感谢党和政府的帮助,我会继续努力,(让)生活过得越来越好。
  目前,高岚乡各村晓康车票共计兑换1146张,总金额达4080元,惠及全乡320户贫困群众,在全乡的共同努力下,2019年实现整乡脱贫,搭上幸福生活的顺风车。
扫一扫在手机打开当前页