加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

【做行动派 促大变样】“十岁成长礼”一份送给孩子们的特殊礼物

文章来源:县融媒体中心 袁勤 唐赛施 喻皓 浏览量: 发表时间:2020-11-17 22:56 责任编辑:融媒体中心管理员
打印 字号:
  十年树木百年树人,十岁,是孩子们成长过程中一个值得标记的节点。为了让孩子懂得分享、学会感恩,意识到成长带来的理想和责任。11月16日,分宜一小给四年级的孩子们举行了与梦“童”行、不负“拾”光的十岁成长礼活动。
  历年以来,分宜一小作为我县全国德育示范校,一直非常注重传统文化的传承和发扬,那么我现在就在分宜一小的操场上,在我身后正在举行的就是分宜一小四年级学生的成长礼,740多名学生在老师的带领下走过文枢门,寓意着学有所成,象征着孩子们进入了一个新的人生阶段。
  成长礼是中国传统汉文化中,子女由童年向少年成长过程中必经的礼仪,体现着汉文化的精髓。通过成长礼,让孩子们习礼、明孝、知爱、感恩、立志,知晓父母养育之恩,并学会孝敬父母。
  成长礼的仪式包含过文枢门、礼拜孔子、敬谢师恩、高台对话、百人诵读、放飞梦想等环节。在敬谢师恩环节,学生向老师赠送了古代行拜师礼时弟子赠与师父的芹菜、莲子、红枣等六种礼物;在高台对话环节,学生代表在高台上与母亲心与心的交流,家长们也用自己最温暖的双臂拥抱孩子,将现场的气氛推向了高潮。
  仪式上,我们在这里也感受到这里的浓浓温暖情意。在孩子和家长之间的拥抱行礼这样的环节中呢,都是能够让孩子了解到家长养育之恩的不易,同时也能帮助家长更多的了解孩子、关注孩子的内心,这样的活动是受到了孩子学生家长的共同欢迎,并且大家表示,在这样的传统礼仪国学仪式过程中学生和家长都收到不少的收获。
  家长 唐欢:我今天参加这个成长礼给我感触很大,我觉得小孩子真的是要多去陪伴他,应该多引导他多方面的发展,针对小孩这一块,以后我会更加多的时间去陪伴他、引导他。
  家长 钟玉香:对于今天的活动我表示非常的认可,而且感到很高兴,因为小朋友在这个成长的过程中能有一次这样的机会,展示让自己有一个这样的成长礼,给到自己一个非常完美的童年记忆,然后非常感谢学校组织的这场活动。
  学生 赵磊儿:十岁了以后希望不会像九岁八岁六岁那样胆小,希望我会更勇敢。
  学生 卢可悦:我懂得了父母的辛苦,如果我有时间我可以帮他们做点家务,或者用成绩来回报他们。
  活动最后,同学们一起为成长宣誓,并在纸飞机中写下心中的志向,放飞自己的梦想。
  传承中国的传统文化,培养孩子们的意识教育。是能够让孩子和家长们从心灵出发感受彼此。同时,也让他们注重咱们传统文化的传承。今天的成长礼代表着四年级的孩子们有懵懂走向成熟的过程。希望小朋友们们以此为契机,在今后更加努力的学习快乐的成长。
  分宜一小 校长 黄梅平:今天举行这个活动主要是想让孩子们明白,他们处在人生成长的一个重要时期,今后他们应该好好学习好好生活,健康快乐幸福的成长。
扫一扫在手机打开当前页