加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

明代万年桥微露水面

文章来源:县融媒体中心 袁娅妮,钟文钦 浏览量: 发表时间:2020-10-15 17:49 责任编辑:融媒体中心管理员
打印 字号:
        近日,随着天气持续晴好,我县钤阳湖水位有所下降,沉睡在钤阳湖底的明代万年桥露出了“尖尖角”。 
        万年桥修建于明朝嘉靖年间,距今有450多年的历史,全长384米,宽7.68米,有11个桥孔,是我省现存最早的多孔石拱古桥。这座桥曾多次重修,是分宜古城通往南方的重要通道。上世纪50年代,当地修建江口水库时,万年古桥与分宜古城一起沉入了湖底。每年枯水季节,古桥就会露出真容,吸引大量游客慕名而来。
        钤山镇石陂村就坐落在钤阳湖畔,站在湖边,万年桥清晰可见。村主任张建兵告诉记者,要看万年桥的全貌,要到年前年后,那时候是观看的最佳时期,同时也可以看到我们老县城的遗址。
        据万年古桥历史研究者严忠介绍,万年桥建于嘉靖35年,到现在已经有463年历史了,见证过分宜县城的历史。它经历过四次维修,最后一次维修是1955年。这个古桥里面的传统工艺特别是胶接材料,就是用石灰、糯米浆,还有桐油,这个非常坚固的,比我们现在的水泥还要有不可比拟的优势条件。我们好多专家学者,都愿意到这里来看,就是研究它的历史,它的建造艺术、工艺。
扫一扫在手机打开当前页