加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

【走向我们的小康生活】高岚盆溪村:大山深处的脱贫蜕变

文章来源:县融媒体中心 袁娅妮 钟文钦 李京 通讯员:黄砥 浏览量: 发表时间:2020-09-14 21:20 责任编辑:融媒体中心管理员
打印 字号:
  高岚乡盆溪村省级贫困村,地处大山深处,地处偏避,村民上山下山一个来回要两个多小时。近年来。高岚乡以党建为引领,通过发展产业、建设美丽乡村、实施城乡供水一体化,让昔日的这个贫困村搭上绿色发展“顺风车”。
  走进盆溪村,宽敞平整的水泥路旁,是一栋栋错落有致的两层小楼房,再往里走,群山环绕间,错落有致的白墙黑瓦民房格外的醒目,空中俯瞰,与周围的群山绿树融为一体,俨然是一副美丽的乡村画卷。可就在几年前,这里还是一个靠天喝水,干死蛤蟆,饿死老鼠”的省级贫困村。
  高岚盆溪村村民 钟红红:以前我们这里都是没有没有水泥路的,都是泥巴路,也没有自来水,挑水也是去山里面挑回那个山水回来,差不多要走一里路。以前有一句古话叫做我们这里那个“干死蛤蟆,饿死老鼠”。
  山高路陡、干旱缺水、产业落后,是当时盆溪村的真实写照。为彻底解决盆溪村贫穷落后的现状,近年来,高岚乡以党建为引领,以脱贫攻坚为统领,在省、市、县等挂点单位的帮扶下,大力发展产业、建设美丽乡村,特别是在2018年通过实施城乡供水一体化,让这个小山村发生了翻天覆地的变化。
  高岚盆溪村村民 钟红红:现在我们这里发生了很大的变化,现在家里家家户户都通那个自来水,宽带现在也有了,网络电视也有啦,屋前屋后,现在都打了水泥,垃圾现在也有人倒了,公厕也建了。
  钟红红以前一直在外务工,看到家里的变化,他毅然回到家里,办起了养殖业,并带动村里的贫困户一起养起来鸡和牛,让他们在家门口就有一份稳定的收入。
  高岚盆溪村村民 钟红红:最大的感受就是看到自己从小长大的地方发生了这么大的变化,心里非常的高兴,然后我也不想出去了,想到自己家里来发展。
扫一扫在手机打开当前页