您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

【走向我们的小康生活 决战决胜脱贫攻坚】杨桥镇:发展扶贫产业筑牢脱贫根基

文章来源:县融媒体中心 浏览量: 发表时间:2020-07-11 11:02 责任编辑:融媒体中心管理员 LJ
打印 字号:

       今年是决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会之年。我县杨桥镇通过大力发展扶贫产业,筑牢脱贫根基,让扶贫产业成为贫困户有效脱贫的“强引擎”,为推进脱贫攻坚注入不竭动力。

       潭湘村村民张林英早年丧偶,一人养育着三个孩子,守着家中七分田、三亩地,一年到头赚不了几个钱。为改变贫困户守着土地不赚钱的现状,这两年,村里引进农业公司流转土地,在村里建成一个总投资1000多万元,规模达1000多亩的农业旅游休闲园,发展中药材夏枯草、优质水稻轮作、中草药夏天无、果冻橙、大棚西瓜、竹荪等多个产业,张林英直接在家门口就业,实现了稳定增收。

       有劳动能力的贫困户直接变身产业农民,无劳动能力的贫困户也可以间接从产业获益。西田村小龙虾养殖基地采取“合作社+农村休闲游+扶贫”的模式,贫困户通过入股有了稳定的收益。

       杨桥镇以特色农业资源为基础,以市场为导向,深入推进“一村一品”,建立了苎麻、莲藕、螃蟹、新余蜜桔、观赏鱼和中药材等多个产业基地,拓宽产业发展道路,筑牢脱贫根基。

       为降低扶贫产业风险,规范扶贫产业发展,近年来,杨桥镇进一步清理空转合作社、加强产业管理、促成订单合作,同时,加大资金投入、加快产业转型、加大招商力度等方式拓宽扶贫产业发展道路,扶贫产业不断升级。目前,杨桥镇已发展村级扶贫产业项目19个,通过资金入股、劳务务工、土地流转、返租倒包等方式与贫困户之间结成紧密的利益联结,已形成资产性联结368户,工资性联结77户,生产性联结6户,政策性联结477户。通过产业扶贫,帮助贫困户户均年增收约1800元,实现了“资源变资本、资金变股金、农民变股民”。截至2019年,杨桥镇已脱贫450户1300人,未脱贫54户105人。

 

扫一扫在手机打开当前页