您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

【决战决胜脱贫攻坚】王利平:单手脱贫致富的能人

文章来源:县融媒体中心 浏览量: 发表时间:2020-05-23 17:32 责任编辑:融媒体中心管理员
打印 字号:
        在湖泽镇南溪村有这样一位能人,他虽然因病失去了左手,但他没有在命运面前屈服,而是在国家扶贫政策的惠泽下,通过自己的勤劳苦干,成为了脱贫致富带头人,他就是王利平。
        记者见到王利平时,他正在给瓜苗摘芯,仔细查看每一株瓜苗的长势。王利平是湖泽镇南溪村人,38岁,个子不高,从小患有先天性淋巴结血管瘤,因为治病,他失去了整个左手手臂、花光了所有积蓄,也欠下了许多债务。坎坷的经历和病痛的折磨并没有打倒王利平,他先后多次创业,但因为资金紧张、后续保障跟不上导致项目流产。
        2014年,被识别为贫困户的王利平生活迎来转机,在扶贫工作队的帮助下,王利平获得了5万元小额贷款,通过流转土地,他承包了18亩土地搞起了甜瓜种植,母亲还获得一份公益性岗位工作。如今家里每年能有4万元左右的纯收入,自己也成为了县里的脱贫之星,在南溪村的土地上,王利平行走得更有底气更有信心。
        产业越来越旺,日子越过越好的王利平,始终没有忘记同为贫困户的兄弟姐妹,自告奋勇成为扶贫接力人,自家农业产业需要劳动力,能请贫困户的就决不请他人。仅2017年至2019年,王利平聘请贫困户务工人数达10余人,发出工资约1.3万元。
          县税务局派驻南溪村扶贫队队长赵建平说,在这四年来,他们的工作重点是放在,一个是贫困户寻找合适的产业,第二,在政策的落实上进一步加大我们的力度。在产业上一是做了一个西瓜基地让贫困户都投资入股,然后又搞了一个药材、油茶林,还有今年刚搞上去的蔬菜基地,这些都是针对或者为了帮助贫困户提高收益,得到那个高质量脱贫。
扫一扫在手机打开当前页