您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

县气象局护航春季农业生产

文章来源:县融媒体中心 浏览量: 发表时间:2020-03-24 17:03 责任编辑:融媒体中心管理员 李耀刚
打印 字号:
        当前正值新冠肺炎疫情防控关键期,也是春季农业生产关键期,我县气象局一手抓疫情防控工作,一手抓春耕备耕气象保障服务,切实发挥气象趋利避害作用,为关键时期春季农业生产注入强劲动能。
        春光明媚,田野里弥漫着新翻泥土的气息。在钤山镇种粮大户李国平的早稻育秧基地,10多位村民忙着铺盘、撒种、覆土、盖膜……一派热火朝天“闹春耕”的繁忙景象。由于今年国家加大了对早稻生产的支持力度,有着6年种植水稻经验的李国平扩大了种植面积。据李国平介绍,为不误农时把早稻按时播种下去,这段时间他每天密切关注县气象局发来的天气动态信息,并抓住这几天晴好天气,组织村民及时把早稻播种下去。
        为更好服务当地农业生产,县气象局结合今年世界气象日的主题“气候与水”,及时安排部署做好春季农业生产为农服务工作,切实做好春季频发灾害预报预警,积极通过“线上答疑指导+线下深入田间地头”的方式开展直通式气象服务,打通农业气象保障服务“最后一公里”。
        县气象局农业技术员王健表示,通过数据了解,在明后天将会有一次降水过程,而且在3月下旬有4次降水过程,而且这个雨也比较大,特别是我们对于户外作业这些人员要注意防雷电。 钤山镇种粮大户李国平说,因为像我们种这个水稻,对天气的把握也是非常关键的,你不经常关注天气信息,有时候你这个农事生产,就会造成很大的影响。
        县气象局还通过农村大喇叭、手机短信、电子显示屏等多种手段,为新型农业经营主体提供实时滚动预报预警及农事建议,提醒农户选择合适时间安排农业生产,加强气象灾害防御,趋利避害。
        分宜县气象局气象台台长肖颖表示,气象局每天都和国家局、省局进行天气会商,通过分析卫星云图传递的气象数据,再结合分宜本地特征,分析出分宜最近一段时间的天气气候变化,我们局也将分宜本地的种养大户都纳入了我们的工作群,然后我们每天通过短信的方式给他们推送天气气象信息,包括天气预报、还有农事建议,就是希望种养大户根据我们的天气信息合理的安排农时,避免恶劣天气给他们造成损失。
扫一扫在手机打开当前页