您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

凤阳镇沔村村:奋力吹响决战决胜脱贫攻坚号角

文章来源:县融媒体中心 浏览量: 发表时间:2020-03-23 20:44 责任编辑:融媒体中心管理员 李耀刚
打印 字号:

       凤阳镇沔村村在全力做好疫情防控工作的同时,始终坚持产业脱贫发展思路,通过土地流转、租金入股、劳务用工等形式,建立“帮贫带富”利益联结机制,提升贫困户持续增收能力,奋力吹响决战决胜脱贫攻坚号角。

        眼下正是植树好时节,在沔村村30亩中药材种植基地,8位村民分工明确,忙着给基地即将栽种的药柑树放线、打点。这个中药材种植基地是去年村里采取“合作社+贫困户”模式,盘活闲置土地发展的扶贫产业,基地为5户贫困户提供本地务工,3户土地流转,13户自筹资金入股分红,增加了脱贫实效。62岁的周莲英因疾病和劳动力缺乏致贫,是当地的建档立卡贫困户,在镇村干部的帮扶下,通过土地流转和劳务用工,于去年成功实现脱贫。

        凤阳镇沔村村村民周莲英说,在这里种橘子树,自己做的了的事还是会来做,自己赚到了钱自己(的生活)也会更好过一点。
        在沔村村国家现代农业示范园区,记者看到,茄子、西红柿、黄瓜等蔬菜苗已经移栽到各个大棚,长势喜人,村民们在大棚里为再生茄子修剪枝叶。
        钤旭种苗生物科技有限公司管理员李建根表示,我们这个基地有10户贫困户入股,其中有3户长期在这里做事,男的100元一天,女的80元一天,还有7户土地(流转)分红,600元一亩。
        2020年是脱贫攻坚收官之年,沔村村现有贫困户22户45人,未脱贫4户4人。为实现全村全面脱贫,驻村干部和村两委大力鼓励、支持有劳动能力和产业发展意愿的贫困户,通过股份合作、就近就业等多种利益联结方式,与合作社、龙头企业等新型经营主体建立稳定增收的利益联结关系,将贫困人口的生产要素合理融入到扶贫产业中,让贫困户“跟着看、跟着干、共同富”,达到“真脱贫,脱真贫”的效果。
        凤阳镇沔村村驻村第一书记王建刚说,村在全力做好疫情防控的同时,在当地政府的指导帮扶下,我村各类农业企业开始全面恢复生产,扩大产能,并通过加快产业结构调整,通过土地流转,大力发展蔬菜、水果、养殖等设施农业和扶贫产业项目,拓宽农民增收渠道,确保2020年打好打赢脱贫收官之战。 
扫一扫在手机打开当前页