您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

小网格筑牢防疫屏障 逆行者驱散疫情阴霾

文章来源:县融媒体中心 浏览量: 发表时间:2020-02-13 21:41 责任编辑:融媒体中心管理员 李耀刚
打印 字号:

        从今天起,全体取消春节休假,全力投入到战‘疫’一线。”正月初二杨桥镇干部微信群发出的这条通知,让全体干部还来不及互道一声“新年好”,杨桥镇全体党员干部立即深入111个网格排查疫情,“一日一摸排”“一日一通报”……就这样,在这个春节假期,杨桥镇打响了一场攻坚防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情保卫战。

        预防新型冠状病毒肺炎的最佳方法是不出门,但对这场战“疫”的骨干力量——网格员来说,“不出门”太过奢侈。在这个病毒肆虐的特殊时期,全镇111名网格员仍坚守在工作岗位,他们日行万步,不是不害怕,是使命推动他们勇往直前;他们不分昼夜,不是没有家,是担当让他们舍小顾大。为了守护着辖区居民的健康平安,大街小巷、田间村头,到处都是他们的身影……

        与时间赛跑

疫情就是命令,防控就是责任,杨桥镇社会治理中心迅速行动,与村(居)各网格加强联动,共同打响疫情防控阻击战。从1月26日起,镇社会治理中心积极督促各网格管理员,密切关注网格内的重点防控人员,通过综治信息系统和微信工作群,及时上报相关信息;对上级防控部门发布的各项工作通知、指令等,从上至下第一时间传递到各网格信息群。一时间,全镇111个网格作为抗击疫情的“最小细胞”,被全面激活。

        “因为疫情防治工作,全体取消休假,请赶快回到工作岗位。”建陂村党总支书记黄武军参加完杨桥镇疫情防治工作会议后,第一时间通知本村网格员到岗履职,得到了全体网格员的积极响应。按照网格分组,所有人第一时间深入村落,在醒目处门张贴公告,路口全天候24小时值班。建陂村网格工作站以最快速度掌握了相关信息,该村12名相关人员目前一切正常,自觉在家隔离。

摸排各网格基础情况,把倡议书、宣传册发放到每一户,工作群信息交流从早到晚……在杨桥镇,每一位网格员不分昼夜、不分男女,用自己的付出与坚守,织就了一张安全网,对重点人群、重点区域、重点情况做到早发现、早报告、早处置,最大限度防控疫情。截至目前,全镇各网格累计走访群众4万余户,收集相关信息100余条。

        与疫情斗劲

在杨桥镇,一场“网格化”全覆盖排查防控工作正在更广泛更深入地进行。在排查的过程中,各网格员充分发挥自身优势,在这场疫情狙击战中大显身手。

        “哐!各位乡亲们,勤洗手,常通风,村里人,莫串门……哐!”夜深人静,铜锣的声音在空旷的乡村格外有穿透力,伴随着铜锣声,洙塘村铜锣宣传队把一句句朴实顺口“防疫战歌”响彻田间。从开展新型冠状病毒肺炎疫情防控以来,杨桥镇各村都成立了“铜锣宣传队”,人口较多的村还成立了多支队伍。目前,杨桥镇共成立铜锣宣传队27支,“大张旗鼓”的宣传攻势打通农村防疫的“最后一米”。各网格还利用自身特点,创造性地采用乡村“大喇叭”及宣传车、移动音箱等媒介,循环播放和宣传疫情防控科普知识,引导村民科学面对疫情。

        “您好,近期疫情形势严峻,请勿走亲访友,赶紧回家!”在西田村与宜春市交界处,杨桥镇设立了检测劝返点,搭建临时住所,配备值班人员、消毒器械、药品和体温检测仪等防控设备,安排镇机关党员干部,民警、医护人员与网格员共40余人24小时轮班值守,对往来人员车辆严格登记检查,极力劝返走亲访友车辆。同时全镇19个行政村纷纷在本村主要入口树立警示牌、设置劝返点,安排网格员和平安志愿者轮班值守。

        宣传深入人心,防控守护平安,田间村头到处都是网格员们忙碌的身影。带好口罩,在做好隔离防护的同时,他们投入到这场没有硝烟的战斗中,走在大街小巷,走进千家万户,筑起阻击疫情的坚固防线。

与群众连心

        在这场战“疫”中,以网格员为骨干的群防群治各项防控措施,落实到了每一个村居、每一个网格,“小网格”里传递了“大爱心”。

“大米10袋,油3壶,纸尿裤2提,猪肉10斤……”文江村网格员黄青牙的笔记本上记得满满当当,这都是他需要帮村民代购的生活物品和菜蔬数量。为抑制疫情蔓延,减少村民出行,杨桥镇所有村都实行了封闭式管理,但考虑到农村实际情况,群众出行不便,全镇各村由网格员、农村党员和热心志愿者组成了“菜篮子”互助小组,分组包片通过发微信、打电话等方式远程收集村民需求,统一购买并送到群众家门口,切实保障群众的“菜篮子”需求。

        “36.3℃,您的体温正常。”在杨桥镇公租房小区每一名出入的人员都须登记身份、测量体温。为疫情防控,杨桥镇居委会积极行动,通过网格化管理,成立了党群志愿服务队,在开放式小区实行“封闭式管理”,凝心聚力,形成了强大的防控合力。

“        每天都测体温,有什么用?”“过年凭什么不让打麻将?”“我就抽根烟,带什么口罩?”虽然偶尔会听到这样的话,让大家觉得比天气还“冻人”,但是尽管委屈,队伍里没有一人退缩,因为大家都知道,这些努力很值得!

        “元宵节送点汤圆给你们。”

        “怕你们冷,送点炭,不值钱!”

        深夜一碗热腾腾的汤圆,寒冬一篮沉甸甸的炭火……在这场守护与被守护,依靠与被依靠的防疫攻坚战中,这一个个“鱼水”情深的举动在杨桥镇遍地开花,越来越多的群众自发地支持疫情防控工作,让坚持在防控一线的杨桥镇所有人员感到无比温暖,也增加了更多勇气和动力,相信群众、依靠群众,杨桥镇有信心打赢疫情防控阻击战。

扫一扫在手机打开当前页