您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

全力做好疫情防控工作

文章来源:新余新闻网 浏览量: 发表时间:2020-02-13 21:40 责任编辑:融媒体中心管理员 李耀刚
打印 字号:

        在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,分宜县民政局迅速行动,全力以赴,积极扎实做好疫情防控各项工作,以实际行动坚决打赢这场疫情防控阻击战。

        对全县所有养老服务机构进行全面督导检查和封闭式管理。对10个乡镇敬老院和10个民办养老机构及县社会福利院全部实行封闭管理,春节期间已回家的老人,先居家养老,暂不重新安排入住,农村颐养之家全部暂停使用。养老机构建立消毒、测温、通风工作台账,筹集发放一批消毒液、口罩,用于各养老机构疫情防控;加强机构内部工作人员的自身防护,加强应急值班,落实应急措施,重要情况及时报告。截至2月10日,全县养老服务机构未发现新型冠状病毒感染的肺炎病例。

        规范疫情防控期间治丧行为。为避免人群聚集,防止交叉传染,疫情防控期间,暂停县殡仪馆守灵、追悼会服务。严格控制送葬车辆规模和办理丧葬业务的家属人数,进入殡仪馆丧属和工作人员需测量体温及佩戴好口罩。

全面排查街面流浪乞讨人员。从1月24日起,对城区街面流浪乞讨人员进行全面排查,共排查流浪人员5人,其中2人送至新余市第二医院,另3人分别送回宜春市万载县、湖南娄底和甘肃老家。

        保障防疫期间城乡困难群众基本生活。县民政局紧急下拨92万元临时救助应急周转金至全县各乡镇,用于因新冠肺炎疫情及其他遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病等特殊原因导致基本生活陷入困境的家庭或个人的应急性、过渡性的救助。

        为疫情防控工作提供坚强后勤保障。 1月31日,县民政局紧急出库181床救助棉被,用于县新冠肺炎防控隔离区工业园隔离点建设。天气湿冷,为切实改善疫情防控值守人员的值班环境,2月8日-10日,县民政局、县慈善总会在全县各社区疫情防控值守点搭起“暖心帐篷”90顶,为坚守在一线的值班人员遮风挡雨,2月11日,购买300瓶(每瓶500ml)医用酒精,发放至钤东、钤西街道、分宜镇各疫情防控值守点,减少值守人员病毒感染风险,使其全力以赴做好疫情防控工作。

        群防群控,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。县民政局机关党支部党员22人,除2人长休病假外,其余党员全部回归社区,参与疫情防控值守工作。同时,为增加该县疫情防控力量,县民政局动员局机关及县社会组织中的非党员人士参与该县社区防疫志愿服务,已有24人响应并到社区报到,群防群控,全面贯彻落实习近平总书记关于紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战指示精神。

        做好工作人员自身防护。疫情防控工作中,既要做好民政服务对象防控工作,也要做好工作人员自身防护。县民政局在局机关办公楼设立体温测量点,所有出入人员必须佩戴口罩、测量体温,有发热、干咳、乏力等症状人员一律不准进入。每日对办公区域进行消毒。严禁干部职工聚餐、聚众。局机关在职干部与退休干部“一对一”结对,每日报告自己与结对对象的身体状况,对个人遵守防控疫情防控各项措施进行承诺。

扫一扫在手机打开当前页