您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

【我们的节日 春节】百姓舞台百姓演 欢声笑语过新年

文章来源:县融媒体中心 李京 浏览量: 发表时间:2020-01-21 15:12 责任编辑:融媒体中心管理员
打印 字号:

        1月18日晚, 我县第五届百姓春晚在县文化中心影剧院精彩上演,现场1000多名观众和通过直播平台观看的网友们一起欣赏,一起互动,共度欢乐小年夜。
        整场晚会分为《颂 新时代》、《担 新使命》《创 新天地》三个篇章,共安排了18个节目,涵盖歌舞、器乐、武术、小品、杂技、戏曲等等。演员来自我县艺术人才和艺术团队,充分展现了全县人民在在县委、县政府的带领下,为建设新时代分外宜人地、天工开物城展现的昂扬斗志,进一步凝聚起全县人民不忘初心、继续前进的信念与力量。
        晚会在一群可爱的金鼠宝宝的歌舞声中拉开序幕。《彩云之南》、《远方的客人请你留下来》等耳熟能详的经典民歌组成的联唱,让人在韵味浓郁的优美旋律中感受到祖国各民族团结进步的精神风貌。传统乐器古筝、扬琴、二胡、笛子、琵琶合奏,以新颖的形式来演绎经典歌曲《我和我的祖国》,展现了民族音乐的独特韵味,让人耳目一新。
        作为从分宜本土走向全国的实力歌手,特邀嘉宾吴佳乐以一首《雪落下的声音》,向家乡父老展示了自己在追求音乐梦想道路上的扎实唱功。少儿歌舞是分宜文化的一张响亮名片,少儿动漫舞蹈《找朋友》中,小演员们身着赤橙黄绿青蓝紫等各色服装,化身小蝴蝶、小蜻蜓、小青蛙等,在大森林上演一场场欢乐和谐的动人舞曲。
        小品《回家过年》从“过年是最大的团圆”的主题切入,以插科打诨的形式描绘在外工作人员的艰辛创业,点出家是中国人最温馨的港湾,戳中不少现场观众的泪点。晚会还特邀奋战在脱贫攻坚一线的驻村第一书记吐露心声,他们把对亲人的关怀化为贫困群众的帮扶上,这种舍小家为大家的精神让现场观众湿了眼眶。
        舞蹈《天工开物麻》以分宜深厚的麻文化底蕴为蓝本,演员以刚劲有力的舞姿,展现了麻文化的独特魅力,以及分宜人民传承夏布文化的不懈努力。武术节目《水墨中国》,通过精心编排的动作,依靠演员们扎实的基本功,灵动多变的阵型、整齐划一的动作,气势澎湃,让人印象深刻。

        穿越剧《分宜那些事》,以情景回放和后人评述交叉的形式,展现了卢肇刻苦好学和宋应星实地考察炼铁技艺等鲜为人知的故事,通过聆听古人的倾诉,让人穿越到到分宜历史上的高光时刻。

        晚会最后在《爱我分宜》落下帷幕,展现了分宜人民对美丽家乡的眷念热爱之情和在迈向小康路上奋发拼搏的蓬勃朝气。整台晚会精彩纷呈,高潮迭起,赢得观众们阵阵掌声。

        为适应新时代下传播的的特点,本次晚会创新传播渠道,线上线下共有近47万人次观看,为全县群众春节期间送上精品精神文化食粮,百姓春晚活动品牌效应日益彰显,俨然成为我县春节期间新民俗。


扫一扫在手机打开当前页