您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

为了“瓷器活” 变成“金刚钻”

文章来源:通讯员 黄传庚 浏览量: 发表时间:2020-01-16 12:05 责任编辑:融媒体中心管理员 邓轶
打印 字号:
        她是个巾帼“好汉”,柔肩挑起“难上加难”公路建设的重担;她是女版“孙悟空”,因为揽下了“瓷器活”,就把自己变成“金刚钻”。她就是分宜县省道S222一级公路改建项目负责人刘茶云。
        分宜县省道S222一级公路改建项目,全长15.728公里,需跨沪昆高速、跨铁坑专线、跨沪昆铁路、穿沪昆高铁,“三跨一穿”,尤其“涉铁”,真是“难上加难”。正是这样一个项目,县交通局副局长刘茶云却不推辞、不退缩。
        破规矩,提速度。刘茶云有只脚不方便,但是为了这个项目,非常能跑。她跑南昌,南昌铁路集团总公司的13个部门跑个遍,上找路局领导,下找具体办事人员,甚至在南昌一附医院住院期间,一次次到南铁各部门去沟通。她急过,欲速则不达;她委屈过,泪水偷偷往肚里流。最终以自身行动感动了所有的南铁人,也赢得了南铁人的尊重。双方都建立在理解的基础上,审批程序加快,施工进度加快,按南铁规矩,要先支付40%预付款后进场,但是S222项目是2019年2月21日签的协议,2月28日在没有支付预付款的情况下进场施工。
        会谈判,省大钱。许多人对南铁收取配合费的问题不理解,刘茶云则详细了解配合费的来龙去脉,一方面予以理解,一方面和对方有针对性地谈判,如铁坑专线就不应该和其他国网线路一样收,这样一争取,600多万元的费用全部减免了。另外,对于跨沪昆线,对方提出仅工务配合费就要收取 512万元,她直接跑到萍乡工务段去谈判,说只能收取过孔“两跨”的相关费用,得到对方理解,在这个基础上减免了一半。通过多次类似的谈判,三个项目收取各项配合费比原定减少了1100多万元。
        优服务,推进度。在施工单位进场后,刘茶云带领指挥部人员做到全方位保姆式服务,征地拆迁工作、接水接电接路,说哪天解决就哪天解决。出于各方面因素,铁路队伍在协调方面存在一定差距,特别是和路基单位总是这问题那问题,她多次组织协调,要求各方都从大局出发,小事讲风格,大事讲原则,逐步化解各类矛盾,共同推进项目顺利开展,如路基单位赣粤高速公路工程公司看到她为铁路桥找梁场困难,主动拿出一段路基做梁场,为铁路队伍进出场提供通行道路;中交三航局也积极帮助桥下桥施工提供架梁通道;铁路队伍也主动承担便道接通、村民自来水管改迁……很多事都得到顺利解决。也圆满完成了去年底北向通车的目标,铁坑专线也克服一切困难在春节前架完梁。
        创纪录,争突破。由于刘茶云等人的共同努力,南昌铁路局对分宜项目厚爱三分,相关领导多次到现场指导工作,创下了涉铁桥最快通车记录。刘茶云还借机会,对铁路部门提出了很多建设性意见,希望他们能急地方政府所急,争取双方的理解和支持,对方表示接受并想办法整改,以实际行动支持地方经济社会发展。
扫一扫在手机打开当前页