您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

在走深走实中践行初心使命

文章来源:通讯员 张文耀 李检根 浏览量: 发表时间:2020-01-16 12:01 责任编辑:融媒体中心管理员 邓轶
打印 字号:
        这是一次严肃深刻的党性洗礼,这是一场刀刃向内的自我革命,这是一张担当作为的分宜答卷。4个月来,分宜县紧紧抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,高标准高质量一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,取得了一系列理论武装成果、解决问题成果,赢得广大党员干部、群众的广泛支持和充分认可。
        学深悟透,在理论武装中触灵魂强党性
发生在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间的这些场景,令人印象深刻:
        9月16日,县委常委会充分发挥“头雁效应”,县委常委领到了“学习包”。县四套班子领导采取集中自学、专家辅导、分组调研、交流讨论等形式,原原本本读原著、学原文、悟原理,拉开了全县学习教育序幕。
        9月18日,县四套班子领导集体赴钤山镇田心村开展革命传统教育,面对鲜红的党旗,重温入党誓词。
针对全县党员干部的不同情况和特点,分宜县采取“送学上门”“三句半”节目、“手机党校”“红喇叭”等载体开展宣讲,有效提高了学习的覆盖面和实效性,确保了学习时间、内容、效果三到位。
        9月30日,县四套班子领导与200余名党员干部到烈士陵园敬献花篮;10月1日,县四套班子领导与万名干部群众参加了升国旗仪式,与千余名党员干部集中收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会。
        12月14日,央视《新闻联播》播发了分宜县依托乡村戏团、电影放映队等载体宣讲党的十九届四中全会精神做法及成效。
        一场场不忘初心的精神洗礼,一次次牢记使命的思想激荡,引领着全县广大党员干部在一场场党课中寻根问本、学思践悟,将为人民服务的宗旨使命刻在心上、扛在肩头。
        问需于民,在联系群众中访民意纾民困
        “开展‘小荷工程’有哪些困难和问题?伙食改善得怎么样,同学们和老师对‘小荷工程’有什么意见建议?”“恩达退城进园及加快麻纺产业发展有哪些困难?”分宜县委、县政府主要领导带着这些问题,进学校、进企业开展深入调研。
        在主题教育中,分宜县委常委带头领题,从全县发展所需、改革所急、稳定所忧、群众所盼入手,深入脱贫攻坚一线、项目建设工地、重点工程现场、企业生产车间等地开展“五小”蹲点调研,探寻推进分宜高质量发展的良方良策。各单位聚焦重点难点问题,带着问题下去,揣着答案回来,共形成调研报告420篇,提出有分析、有见解、有质量的对策建议1400多项。共发现问题2100多个,结合调研帮助群众解决急难事、麻烦事、烦心事2000多件。运用学习调研成果讲初心党课477场次,使调查研究的过程真正成为倾听民声、深入研究思考、锤炼思想作风、推动工作落实的过程。
        刀刃向内,在自我革命中找差距明方向
        分宜县坚持敞开大门听“异见”,深入开展“听民声、汇民智”活动,结合开展“我把群众当亲人、群众把我当家人”走亲连心活动和“入企走访连心”活动,采取深入一线调研、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、新媒体留言等方式,广开言路、畅通渠道,共访谈基层党员群众6700余人次,征集意见建议2800余条。
        县委常委带头开好对照党章党规找差距专题会议,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐条检视找差距,按照“像准实”的要求列出了思想和工作问题清单。各单位分别组织召开对照党章党规找差距专题会议,组织党员领导干部和广大党员深入查找各种违背初心使命的问题。
        在此基础上,各级党员领导干部深入开展谈心谈话,认真撰写检视剖析材料,严肃认真开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会和专题组织生活会,动真碰硬开展批评和自我批评,不遮掩、不怕丑、不怕痛,进一步进行全面政治体检,经受了一次严肃的党性锻炼和深刻的思想洗礼。
真抓实改,在解决问题中往深走见成效
        开展主题教育最终目的是为了解决问题,衡量主题教育的成效也要看问题解决得怎么样。
        在主题教育中,分宜县紧盯“实实在在解决问题”这个主旨,县领导率先垂范,坚持“小处”着手即时改,在第一次集中学习期间,就帮助亚林中心树木园和园区小微孵化园宿舍楼解决了供水难题;围绕改善农村义务教育寄宿制学校膳食、免费提供热水淋浴和洗衣服务,分两批在7所学校试点“小荷工程”,惠及农村义务教育阶段学生3959人;经过多次专题研究论证确定了恩达公司退城进园搬迁扩能方案,为恩达公司下一步靠大联强、冲击上市奠定了坚实基础;组织“同心绘美颐养之家”爱心捐款活动募集资金117万元,对28个颐养之家场所进行了改造提升,“入家”老人新增400多人,杨桥镇新安村还依托颐养之家建设了全市首个“小荷之角”;成功承办2019江西国际麻纺博览会,参会国内外企业近500家,现场签约 47.4亿元;借“棚改”东风强力攻坚,拆除了钤山西路上11年的“拦路楼”和分宜五中校园内8年的“堵心房”,解决了过去长期想解决而没有解决的难题,办成了过去想办而没有办成的实事。一个个问题得到整改,一件件难事得到解决,输入的是民声、化解的是民忧、收获的是民心。截至目前,全县“两个梳理”方面313个问题已完成305个,完成率97.4%;专项整治整改任务1129项已完成1084项,完成率96%;“走一线、解难题、惠民生”十件民生实事已全部完成。
扫一扫在手机打开当前页