您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

分宜 开创高质量跨越式发展新局面

文章来源:大江网 浏览量: 发表时间:2020-01-16 11:54 责任编辑:融媒体中心管理员 邓轶
打印 字号:
        新年伊始,分宜再吹号角,全县上下以“跳起来摘桃子”的拼劲和闯劲,“沉下心抓落实”的韧劲和干劲,奋力建设新时代分外宜人地、天工开物城。也是凭着这股精气神,2019年的新余市分宜县,铺展了高质量跨越式发展的新画卷:进入全省脱贫攻坚年度考核先进县,荣获2018年全市高质量发展绩效考核先进县,获评2019省级全域旅游示范区。脱贫攻坚进入全省第一方阵,外贸出口全市增幅第一,项目建设进度全市第一,工业用电量增幅全市第一。这是分宜县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实省委决策部署和市委各项工作部署,以新发展理念推动经济社会高质量跨越式发展取得的丰硕成果。
产业结构不断优化
        三次产业结构比优化为7∶42∶51。
        这一年,工业稳步发展。持续实施工业强县和创新驱动战略,江西雅保、盛泰光学、海螺水泥、恩达等龙头企业强力带动,新增规模以上工业企业12家,麻纺、锂电新材料、光电信息、装备制造四大产业主营业务收入分别增长8%、35%、18%、60%;园区发展提速,上半年在全省省级重点工业园区高质量发展考核中排名41位,前进16位;科技创新步伐加大,工业技改投资达21.7亿元,增长63.5%。去年新增国家高新技术企业5家、省级企业技术中心1家。
        这一年,农业提质发展。建成高标准农田2.67万亩,获2018年度高标准农田建设省级绩效考核二等奖;苎麻、高产油茶、中药材、麒麟西瓜四大主导产业提质扩面;获“三品一标”认证企业达28家,认证产品34个。分宜获全省农产品质量安全县称号。
        这一年,现代服务业加快发展。蚂蚁金服“普惠金融+智慧县域”项目正式落地;电子商务进农村综合示范县创建初见成效,建成电商物流仓储中心和74个镇村站点;整合6家快递公司,开创了交邮合作新模式;成功承办第六届江西国际麻博会,吸引国内外近500家知名麻纺企业参展参会,成为近年来人气最旺、展商最多、内容最丰富的麻纺盛会;全域旅游加快推进,旅游总收入和旅游人次分别增长33.8%、28%。
        项目建设马力强劲
        吹响“大干项目年”号角,项目建设继续在全市领跑。针对经济下行压力,该县把招商重点紧盯中央、省属企业,推动“三请三回”“渝郎回乡·钤商回归”等活动,积极参加并组织招商推介会16场,签约项目43个,签约资金116.5亿元。盛泰光学全自动双摄模组、江西匠精精密铸造、安徽海螺集团无机非金属新材料、江西恩达退城进园、江锐新材料镍丝镍带、九一机械消失模等一批项目先后落户、开工、建成或投产。
在重大项目建设中,全县合力攻坚,106个重点项目总投资215亿元,完成年度投资65.7亿元,占年度投资计划的105%。一批重点项目相继建成:江西雅保二期项目竣工投产并形成3.5万吨产能,成为全球最大电池级氢氧化锂生产基地;投资50亿元的分宜电厂2×66万千瓦扩建项目进展顺利,首台机组将于今年4月并网发电;浩吉铁路(分宜段)10月正式通车,省道S222项目开物大道至凤阳段春节前可实现通车,国道G220改建工程春节前将实现全线通车;投资1.2亿元的钤东医院投入运营,县中医院将于今年上半年完成整体搬迁;麻博馆主体工程已完工。
改革创新亮点纷呈
        这一年,全方位推进改革。持续推进融媒体改革,县融媒体中心位列全国指尖融媒体最具影响力榜单。分宜被确定为“江西省县域综合医改试点县”和“国家县域紧密型医共体建设试点县”。国有资产管理进一步加强,全县15家国有及国有控股企业资产总额103亿元,增长7.3%;净资产48.5亿元,增长6.4%。城投公司新组建文化旅游投资公司,融资平台进一步做大,融资能力更强,全年获得授信金额28亿元,到位资金11.7亿元。
        这一年,服务更高效。持续深化“放管服”改革,进驻53个部门、设立127个办事窗口,基本实现“进一扇门,办所有事”。建成“赣服通”分宜分厅2.0版,水费、燃气费等48项服务实现线上办理。
        这一年,帮扶更精准。着力打造“四最”营商环境,创新“三位一体”调度机制,开展“钤企夜访”活动,主动为企业排忧解难。深入推进降成本优环境专项行动,全年为企业减负4.1亿元,清理拖欠民营企业账款8200万元,进一步激发了企业发展活力。
城乡面貌不断“刷新”
        这一年,“改”出新空间。投入10亿元,扎实推进3601户棚改任务,9个棚改项目均顺利通过省级考核验收。通过棚改不仅解决了十多年一直想解决而没有解决的问题,还解决了老工矿企业改制遗留问题。争取中央补助完成了对驱动桥厂等3个老旧小区基础设施改造,惠及390余户居民。
这一年,“建”出新变化。大力推进城乡供水一体化建设,全面完成50户以上自然村全域通水目标,农村饮水安全更有保障。加快推进农村厕所革命,新建公厕687座。推进农村生活污水治理,完善集镇管网,建成22个集中式和9个分散式村庄污水处理站。统筹规划精心打造“三园”示范点,新建“三园”面积55万平方米。
这一年,“治”出新颜值。全面开展城乡环境和高铁沿线综合整治,人居环境明显改观。介溪湿地公园、城东污水处理厂先后投入使用,湖心岛等断面水质全年稳定在IV类以上。全县森林覆盖率达64.3%,被评为“省级森林城市”。全年空气优良率94.9%,同比提高3.3个百分点。关闭退出煤矿4对,关闭非煤矿山7家,整合矿山开采企业29家,分宜海螺公司凹下矿成为全市首家绿色矿山企业。
        民生福祉持续改善
        树立以人民为中心的发展思想,把财力向民生倾斜,仅民生八项支出投入就达21.8亿元,40件民生实事全部完成。该县把脱贫攻坚作为最重要的民生工程,实现2231人稳定脱贫,4个贫困村顺利通过市级退出验收,贫困发生率从4.21%降至0.23%。成功承办全省乡村扶贫工作站(室)建设示范培训班,“晓康驿站”得到国务院扶贫办高度认可。
该县全力推进社会事业。投入1.5亿元改善办学条件,新增学位6510个,新增教师590余名,调整村级教学点10所,大校额、大班额现象进一步缓解;公办幼儿园在园幼儿数占比由26.9%提升至45.6%。城镇新增就业4360人,新增转移农村劳动力4597人。发放低保金等补贴共6684.7万元,惠及2.1万人。退役军人服务中心(站、室)实现县乡村三级全覆盖。
此外,扎实开展社会治理,推动全县扫黑除恶专项斗争取得新成效。加大对黑社会性质组织、恶势力犯罪集团和团伙的打击力度,侦破涉黑涉恶案件多起,查获涉案资产1.28亿元。依法治县工作扎实推进,荣获全国“七五”普法中期先进县称号。
扫一扫在手机打开当前页