您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

【脱贫攻坚 分宜争先】水东村扶贫工作队:立足实际 精准扶贫

文章来源:县融媒体中心 记者 李精生 浏览量: 发表时间:2019-12-10 09:56 责任编辑:融媒体中心 余佩佩
打印 字号:

      县卫健委驻水东村扶贫工作队自2017年驻村工作以来,坚守扶贫一线,全面落实驻村帮扶职责,当好精准识别“调查队”、致富项目“工程队”、扶贫政策“宣传队”、基层党建“教导队”,得到当地干部群众的认可。

      水东村辖9个自然村11个村小组,总人口739户2339人,目前建档立卡贫困户18户40人。自2017年起,县卫健委驻水东村扶贫工作队便开始了“全日制”驻村工作。

      “两不愁三保障”是脱贫攻坚的标准。帮扶工作中,工作队始终坚持这一脱贫标准,在稳定解决不愁吃、不愁穿的基础上,全力保障贫困群众义务教育、基本医疗、住房安全。孔仁玉是水东村低保贫困户,在入户走访过程中,工作队发现他家的房屋存在漏雨隐患,便立即与村委会协商决定,组织人员免费为其房屋做防水施工,彻底改变他们的居住条件,保障其住房安全。

      没有全民健康,就没有全面小康。自脱贫攻坚工作开展以来,工作队便充分发挥行业优势,分病种实施精准结对帮扶,让贫困人口“有制度保障看病、有地方看病、有医生看病”。

      为更好的服务群众,钟平除两月一次上门服务测量血压、检测血糖外,还盯紧贫困人口“看病难”的关键点,免费进行心电图、血糖血脂检查等项目,为贫困人口健康状况精准“把脉”,全力消除贫困户因病致贫、因病返贫现象。因病致贫贫困户刘小江,虽然已经脱贫,但他自我提高标准,让儿子在外学习竹鼠养殖,想通过发展产业实现增收。正当他为竹鼠养殖资金不足而发愁时,驻村工作队和村委第一时间核实相关情况,联系银行,进行了金融扶贫基金小额担保贷款,解决项目发展的启动资金。

      打赢脱贫攻坚这场输不起的攻坚战,发展产业扶贫是主攻方向。帮扶中,工作队充分利用现有政策优势和扶持资金,帮助村里因地制宜发展果冻橙脱贫产业,以“公司+基地+贫困户+村集体”合作模式,带动全村贫困户致富增收。


扫一扫在手机打开当前页