您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

分宜县国资局“不忘初心,牢记使命”主题教育专题新闻发布会

文章来源:新余日报 见习记者胡瑶瑶 通讯员邹洋 浏览量: 发表时间:2019-12-09 10:00 责任编辑:融媒体中心 余佩佩
打印 字号:

  一年来,县国资局认真落实国有资产管理的各项政策措施,以国有资产保值增值为核心,着力在“优监管、促发展”上下功夫,努力构建全县统一的国资监管大格局,实现了国有资产保值增值的良好态势。
  一是国有资产收益大幅提升。制定出台了《分宜县经营性国有资产监督管理办法》,成立国资公司统一接收全县各行政事业单位的国有资产,并依托管理办法,结合我县租赁市场的实际情况,对所接收的店面按不同地段进行了10%-50%的全面提租,截止11月底,提租行动在去年增长23%的基础上又增加国有资本收益57.52万元。同时,为盘活闲置国有资产,提高国有资本收益,国资局充分利用政务网、微信、微博等传媒手段,及时对外发布招租信息,做到应租尽租,1-11月份,共盘活闲置国有资产面积达3600平方米,增加租金收入59.66万元。截止11月底,县国资公司实现租金收入共646万元,同比增长22.12%,完成全年既定目标值的115.36%,比成立之初的430万元增长50.2%。
  二是国有资产处置更为规范。制定出台了《分宜县行政事业单位国有资产监督管理办法》,坚持国有资产“处置必批、交易必进”和“公平、公开、公正”的原则,今年以来,对分宜中学、妇幼保健院等单位固定资产按程序处置报废共19起,核减固定资产343.1万元,同时对昌山林场、钤北林场等主伐林木、林地使用权流转进行了把关批复,实现收益840余万元,对交管大队、卫健委车辆进行了公开拍卖,实现收益25万元,并将所有收益按程序全部上交县财政。
  三是国有企业效益逐步好转。今年年初,国资局将全县15家国有企业财务报表全部纳入统一管理,实现了统一平台监管,初步构建了全县国企一盘棋发展的大格局。截止到11月底,全县15家国有及国有控股企业资产总额同比增长7.3%;净资产同比增长6.4%。


扫一扫在手机打开当前页