您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

县税务局加强财务管理

文章来源:县税务局 浏览量: 发表时间:2019-12-07 11:33 责任编辑:融媒体中心 王志昊
打印 字号:
      财务管理工作是税收工作的重要组成部分,强化对基层税务分局的财务管理,可以提高经费的使用效益保障基层工作高效开展,可以防范廉政风险,促进基层税务干部廉洁从政,有效推动全面从严治党向基层延伸。国家税务总局分宜县税务局采取多种措施强化对基层分局的财务管理,在保障基层税收工作高效开展和党风廉政建设方面取得了良好成效。
      该局着力把好收入关,规范经费来源。严格要求下属的各分局经费全部由县局予以保障,实行按月报账制,严格禁止接受乡、镇基层政府的经费资助,禁止所有的基层分局向所在乡镇政府要求弥补办公经费,防范其中可能存在的腐败风险。禁止基层征收单位向工会、残联等受托单位要求经费弥补,工会经费返还后由局工会统一按照相关法律法规和财务管理规定对接接收,实行收支两条线制度。严禁基层征收单位向纳税人索要经费,要求所有分局不得索要、接受纳税人以任何名义给予的赞助、捐赠等。
      着力把好支出关,规范经费开支。建立了长效机制,严格财务监管,全面落实《税务系统公务接待管理办法》,修订完善了《机关食堂管理办法》,坚持来人来客接待审批制度,严格接待标准和费用开支,控制陪客人数在规定范围之内。按照最新规定制定落实了《差旅费管理办法》《关于加强财务费用报销管理的通知》等制度,严把报销审核关,加强经费管理,重点加强了食堂开支、车辆维修支、等方面的审核管理。树立节俭理念,提高经费使用效率。组织开展了系列的勤俭节约宣传工作,倡导人人节约的用钱氛围,着重从节能减排、降低接待费交通费等方面着手,从节约一张纸、一度电、一滴油开始,做到了该花的钱不省,不该花的钱一分也不花。
      着力把好教育关,提高廉洁意识。抓好廉政教育,强化责任意识,一方面是强化了对各分局负责人的廉政教育,逢会就宣讲上级党风廉政文件精神、通报各地违反财经纪律的案例,组织了各分局负责人到廉政教育点接受了现场廉政警示教育;另一方面是加强对各分局财务人员的廉政教育和业务培训,纪检组联合计财不不定期组织对财务人员的联合培训,及时学习最新的财务管理规定和财经纪律,提高了各分局财务人员的道德水平、廉政意识和业务水平。明确了财务人员的岗位责任,要求适度减低各分局财务人员的其他工作任务,鼓励通过多种形式提高财务专业知识,对获得资格证书的人员按规定予以奖励。
      着力把好监督关,强化执纪问责。财务公开,民主监督。该县税务部门对各分局财务开支情况实施了民主理财和财务公开制度,分局财务情况定期、如实的进行公开,接受大家的监督,防止虚列开支,确保支出的真实性。监督检查,严格追责。实现了监督常态化,纪检组开展了自查+抽查+财务内部审计+财经纪律检查等多种形式的监督检查。严格责任追究,提高纪律刚性。明确了各分局负责人对本单位的财务开支负主要责任,对开支的真实性、完整性负主要责任;财务人员、经办人员对资金使用负直接责任。对巡察、检查等发现的苗头性问题,纪检组第一时间运用监督执纪四种形态进行处理,对在各种检查中发现的问题一律按要求整改到位,对财务制度执行不力、在检查中出现问题的单位和人员及时给予了处理,提高了纪律的刚性。
扫一扫在手机打开当前页