您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

洋江镇:四天三夜的抗洪坚守

文章来源:新余日报记者 聂姝敏 浏览量: 发表时间:2019-12-06 09:08 责任编辑:融媒体中心 袁舒瑞
打印 字号:

        2019年7月8日,我县洋江镇遭遇特大暴雨,持续降雨量达178mm,导致河水猛涨,道路、交通、水利等基础设施损毁严重,群众生命财产受到威胁。综治办专职副主任黄小蓉挂点的车田村,地处袁河沿线,一片汪洋,是全镇洪水受灾最为严重的村庄之一,村庄内水深普遍达2米。面对灾情,首次参加抗洪抢险的她,毫无畏惧,持续坚守四天三夜,妥善处置抢险救灾各项事宜,将灾害损失降到了最低,全村未出现一例人员伤亡事故。

        战洪魔,通宵达旦在一线

        车田村洪水受灾期间,黄小蓉一丝都不敢懈怠,与村干部一起巡视山塘水库排查险情,密切关注袁河水位,就算是深夜也每隔一小时就走村过户查看群众受灾情况。

        第一次经历抗洪抢险,又是一名女同志,村干部和村民都很担心黄小蓉,纷纷劝说她危险的地方不要去。可黄小蓉却一心想着群众的人身和财产安全,哪里险情最重,哪里有群众的呼声,她就第一时间赶到哪里。与镇村干部一起巡查水位险情时,黄小蓉发现一豆腐作坊地势低洼,制作豆腐随时有可能引发漏电等人为灾害,隐患极大,黄小蓉当机立断,和作坊老板一同蹚过水,切断了豆腐坊电源。在返回时却不慎摔到,脚崴了她也无暇顾及,立即站起来又帮助该户群众转移制作工具、成品等财产。离开前,她还再三叮嘱受灾群众“安全是第一位的,请你们放心,我们会尽全力帮助你们,一切都会好起来”。

        没有休息,甚至顾不上喝一口水,黄小蓉又与镇村干部一起,挨家挨户做好群众劝导和帮助转移工作,尤其是做好地势低洼地区群众转移。在巡查过程中,再次突发紧急情况,一个村民在转移过程中,一辆装满货物的四轮小货车被困水中,面对不断上涨的水位和村民的财产生命安全,黄小蓉和镇、村干部立刻投入救援,齐心协力用麻绳把被困小货车从深水拉上了岸。忙完后,已是第二天7点多,天都亮了。黄小蓉告诉记者,这是她一生中最难忘的不眠之夜。

        救群众,“轻伤”不下火线

        一宿未合眼的黄小蓉回到村委已是疲惫不堪,刚想坐下吃顿早饭,一弯腿一阵疼痛顿时让她清醒起来。她脱下鞋子,发现左脚脚面大面积红肿,简单处理后,她又开始了一天的工作,在指导灾后救助工作并看望走访了所有受灾群众后,她才前往医院检查,这时才发现左脚第三脚趾骨折。医生极力劝阻她,要在家好好养伤,减少走动,以免伤情加重。但是她却调侃道:“别看我身板小,但是这点伤痛还是抗得住。”毅然决然地放弃休息。

        洪水愈演愈烈,车田村灾区水位也越来越高。7月9日中午,奋战了一晚上已经受伤的黄小蓉,依旧忍着伤痛,帮助未完成转移的村民进行了逐户转移。在救灾抢险的过程中,有些群众不知道危险、不理解,有的干部前脚走,他们后脚就回家,黄小蓉就反复地跑、反复地劝。一名年岁较大的老人因为顾恋家里的财物,不愿转移,在多次沟通未果后,黄小蓉忍着脚痛,当机立断,果断地拉着老太太转移到了安全地段。

        在抗洪抢险中,贫困户、五保户、老弱病残的群众是黄小蓉最牵挂的人。

        洲背组贫困户夏细根有个聋哑的高龄老母亲,在洪水来临之际,黄小蓉第一时间想到了夏细根母亲的安危,因为路途被阻,便反复电话联系夏细根和老党员夏国牙,叮嘱要及时做好转移老人工作,防止意外发生。事后也证明,在急速加剧的洪灾面前,正因为及时的提醒,才避免了悲剧发生。7月9日当天,手机计步器真实地记录下黄小蓉一直拖着伤脚,一瘸一拐地走了20多公里。黄小蓉说:“虽然很辛苦,但换来的是人民群众的零伤亡、是群众生命安全以及对我们工作的理解支持,我觉得这是最有意义的一段路。”

        为工作,舍小家顾大家

        “洪水不退,我不放心。”奋战了两天两夜,不少人看着黄小蓉一瘸一拐地忙碌,都劝她回家休息一下,可黄小蓉却一直坚守在一线。其实,在这期间她还得知了年幼女儿突发高烧的消息,家中多次来电要她回去看看女儿,却都因汛情紧急而没有及时返回。7月9日下午,在所有受灾群众都转移到安全地方之后,她仍没有选择回家,而是与村干部一起划着小船,挨家挨户查看是否有遗漏人员未转移。在确定全部安全转移后,才匆匆忙忙赶回家看望生病的女儿,第二天又回到抗洪抢险的队伍中。

        为了抢时间,她带领村干部当起了“运输员”,来回转移群众。一天下来,就跑了几十趟。7月9日当天,车田村共转移120余户、300余人,全村未出现一例人员伤亡事故。面对洪灾,黄小蓉凭着不屈不挠的毅力,四天三夜始终身在一线,奋不顾身,全力以赴投入到抗洪抢险斗争中,谱写了一名共产党员的抗洪乐章。

扫一扫在手机打开当前页