您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

九旬老人行动不便办证难民警上门服务解其忧

文章来源:新余日报 通讯员 黄小军 高娇 浏览量: 发表时间:2019-11-19 09:47 责任编辑:融媒体中心 彭家欣
打印 字号:

        “来,老奶奶往这边看一下,给您拍个最美的证件照……”近日,伴着照相机快门“咔嚓”声,现年91岁高龄的余老太在民警的帮助下,足不出户就拍好了二代身份证照。因身份证丢失,多年瘫痪在床的余老太身份证补办成了老人及家属的心病,分宜县公安局城东派出所获悉后主动作为,把“流动户籍室”开到了群众家中,为群众解决难题,深受群众欢迎。

        前不久,一女子走进分宜县公安局城东派出所户籍室求助户籍民警,民警热情接待了该女子,经了解得知,该女子姓吴,户口在分宜矿建社区,其母现年91岁,现租住在新余市,老人多年来一直瘫痪在床,行动不便,生活不能自理,最近发现身份证丢失,由于没有身份证,给生活带来极大不便。

        在了解到余老太的实际情况后,近日,分宜县公安局城东派出所利用午休时间,携带照相器材驱车前往新余为余老太登记、拍照、办理相关手续。余老太的家人得知民警来意后非常感动,连声感谢民警的一片好意。

        由于老人常年瘫痪在家,很难坐稳,拍照难度很大,采集的图像质量无法保证,而二代身份证对照片质量要求严格,对于行动不便的余老太来说更加难上加难。为了能够获取一张合适的照片,民警不停地变换姿势,反复进行拍摄,这才采集好了余老太的照片信息。一直在旁的家属见到民警们如此热心周到的服务,余老太的女儿感动地说:“真没想到你们大中午还主动上门来拍照,要是让我妈妈去派出所拍照办证,我都抱不动,真是太感谢你们了。”临别时,民警告知吴某,等身份证办好后,将会送证上门。

        一台笔记本,一个指纹采集仪,一部照相机,这就是分宜县公安局城东派出所服务群众办理户籍的“流动户籍室”。群众的需要在哪里,公安机关的“流动户籍室”就出现在哪里。

        分宜县公安局城东派出所以“群众是否满意”为标准,在提升户政业务上下苦功,在服务群众上动真功,创新推出派出所“流动户籍室”,主动为老、弱、病、残等行动不便的群众进行上门办证服务,用自己多跑腿来打通为群众办理身份证业务的“最后一公里”。今年以来,分宜县公安局城东派出所“流动户籍室”已为行动不便的孤寡老人、残疾人、困难群众主动提供上门办理户口、居民身份证等服务200余人次,解答群众咨询600余人次,以真情服务赢得了广大群众的认可。

扫一扫在手机打开当前页