您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

操场乡:“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走心走实

文章来源:新余日报 通讯员 袁亮 浏览量: 发表时间:2019-11-19 09:44 责任编辑:融媒体中心彭家欣
打印 字号:

        第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,操场乡紧扣主题教育具体目标,坚持高质量、有特色、见成效,扎实推进主题教育走深走心走实。

        学者走深,让党的理论“飞入寻常百姓家”

        操场乡坚持把学习教育贯彻始终,围绕主题主线坚持读原著学原文悟原理,线下发放理论知识“小书包”,线上打卡《学习强国》,通过党建工作群积极转发,实现党员学习教育全覆盖。为巩固成效,领导班子充分发挥头雁效应,利用所学讲好“初心”党课,积极组织开展主题教育应知应会考试,实现以学促考、以考促学。同时,操场乡充分利用山泗天官第、白泥垇地下交通站廉政文化教育教学点特色载体,组织全乡党员干部分三期开展轮训,每期邀请14名普通党员讲述“我的初心故事”,以鲜活生动的故事直指人心。将主题教育的目标意义、习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容编排“三句半”节目,巧用“山泗剧团”定期到集镇、村组“开团演出”,针对年龄偏大、行动不便的党员,组织到党员家中、“颐养之家”“送学上门”三十余场,简洁明了、“土”味十足的节目,让党的理论通俗易懂,飞入寻常百姓家。

        听者走心,在“五听纳谏”中集聚民意

        操场乡坚持问题导向,采取“五听纳谏”,全方位、多角度听取意见建议。“征”听,在集镇农贸市场等人口密集处设立意见箱,收集群众在办事过程中遇到的问题和困难,向各村(社区)书记、主任、部门负责人等发放征求意见稿,收集在工作中存在的意见建议;“微”听,在微信公众号开设意见建议专栏,在新媒体上征求网友意见;“家”听,聚焦“两不愁三保障”,由班子成员带队,全员参与、全面覆盖,深入村组全面了解掌握脱贫攻坚存在的问题,并全力推动整改;“夜”听,深入开展干部家访,了解干部职工家庭情况、存在的问题,征集家属意见建议;“常”听,结合脱贫攻坚、环境卫生整治、城乡供水一体化等日常工作,乡村两级干部深入一线、深入群众、深入地头听民声、查民意。同时,结合“我把群众当亲人、群众把我当家人”活动,班子成员“小切口”选题,聚焦分管领域、实际问题,做到准确命题,采取蹲点式、解剖麻雀式等方式,深入企业、农村、社区开展调研,形成调研报告11份,查找问题26个,提出对策31条。

        做者走实,“溢出效应”在乡村落地开花

        发现问题是为了更好地解决问题。操场乡以“改”字当头,将“改”字贯穿始终,做到即知即改,应改尽改,狠抓整改落实,实实在在解决基层老百姓关注的揪心事、烦心事,全乡目前共收集问题78个,整改58个,主题教育的“溢出效应”在操场落地开花。在山泗村细砂桥村小组,通往外界的村道弯曲狭窄,车辆往来十分不便,存在安全隐患,村民反应强烈。主题教育开展以来,该村全力争取资金6万元,对道路进行拓宽加固,彻底解决村民出行难题;上松村为解决村级集体经济发展难题,立足村情,把产业发展作为带领贫困户增收致富、推动乡村振兴的第一要务,千山万水、千辛万苦、千方百计投资30万元发展60亩韭菜花产业,如今韭菜抽薹开花,陆续上市,45户贫困户入股7.15万元按股分红,10名贫困户实现家门口就业,明年韭菜花将进入生长旺期,预计每亩年产量将达3500斤,按市场平均价格估算,年利润将达30余万元;牛泥塘村一座小Ⅱ型水库年久失修,水库渗水严重,防汛时期令人胆战心惊,抗旱时候让人心急如焚,尤其是今年,旱情十分严峻,水库几近干涸,200多亩良田粮食减产近50%,直接经济损失达13万余元,主题教育期间,该乡多次与上级水务部门沟通协调,最终争取了项目资金近100万元,旱能溉、涝能排的新水库正在建成。

扫一扫在手机打开当前页