您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

高岚乡:不忘初心筑同心 牢记使命解民忧

文章来源:新余日报 通讯员 袁碧慰 浏览量: 发表时间:2019-11-19 09:37 责任编辑:融媒体中心 彭家欣
打印 字号:

        分宜县高岚乡按照守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,聚焦主题主线主旨主责,发挥统战优势,凝聚同心力量,着力解决群众头等大事和关键小事,让老百姓在家门口感受到“不忘初心、牢记使命”主题教育带来的新变化新成效。

        同心共战脱贫攻坚。高岚乡有3个“十三五”省级贫困村,贫困人口324户800人,打赢脱贫攻坚战,迈向全面小康,是全乡人民的共同期待。高岚乡将脱贫攻坚作为践行初心的主战场,组织党员干部群众深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,大力开展“同心·百企帮百村”精准扶贫行动,动员社会力量捐资助学、扶贫帮困;利用微信公众号、学习强国APP等平台,选树奋斗典型,讲好扶贫故事,推介扶贫成效,凝聚合力决战决胜脱贫攻坚。高岚乡对照贫困村退出的十三类指标,大力实施产业、设施、就业、安居、健康、教育、金融、保障八大扶贫工程,发展苎麻、高产油茶、西瓜、中药材四大产业,推进晓康驿站、爱心物流车等特色工程,2个省级贫困村和132户242人将于今年实现脱贫。

        同心共建美丽乡村。乡村振兴,生态宜居是关键。高岚乡担起使命向问题叫板,深入推进新农村建设、厕所革命、农村环境卫生整治等专项行动,推进城乡供水一体化改革走深走实,着力改善基础设施、美化乡村环境;号召非公有制经济人士对畜禽养殖场进行生态化改造,每周开展“同心·志愿服务”活动,宣讲环保知识,开展义务清扫,大力推介省级生态乡的绿色名片,让美丽乡村成为高岚底色。今年以来,高岚乡共打造新农村建设点21个,建设菜园、花园、果园8万平方米,在全县率先实现50户以上自然村百分百通水、百分百入户,建设水冲式无害化公厕100座、农村户厕2772个,农村生活垃圾专项治理省检反馈“较好”、市县排名稳居前列,农村人居环境和精神风貌明显改善。

        同心共筑和谐社会。高岚乡精心组织传达学习党的十九届四中全会精神,推动全会精神进企业、进农村、进机关、进校园、进商会,引导全乡党员干部和企业、群众坚定制度自信,与党员代表、群众代表开展谈心谈话,向广大群众发放调查问卷,纳诤言、察实情,不断加强和改进乡村治理。选优配齐村“两委”干部61名,邀请高岚籍非公经济人士到村任职名誉村主任,组建“村纪检组织+村务监督委员会”12个,构筑乡村治理同心圆;进一步健全党务、村务、财务“三公开”制度,在行政村设立纪检监察和信访举报箱,做实“三重一大”全程监督,扎实开展“先锋创绩”和“我把群众当亲人、群众把我当家人”活动,帮助群众解决问题94个,切实把制度优势转化为治理效能。

        同心共谱养老新篇。“夫孝,德之本也。”高岚乡围绕打造“党建+颐养之家”升级版,对照市县的指导原则和建设标准,坚持“小切口”选题、开展“小板凳”座谈、进行“小事情”剖析、提出“小建议”对策,组织党员干部和社会力量让老人的“小幸福”得以落脚。根据老人行动不便的特点,该乡组织志愿者和医务人员上门开展养老保险认证、健康体检,动员商会会员、学校师生开展走访慰问,为老人安装洗浴设施、便捷马桶,持续满足老人的健康和生活需要。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。高岚乡始终坚持民生导向,凝心聚力推动政策落实,让12个行政村的180名留守、独居和困难老人有了更加舒适的养老环境,使“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效走进百姓心田。

扫一扫在手机打开当前页