您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

【“不忘初心、牢记使命”主题教育】钤山镇木足村:聚焦民生办实事 践行使命暖人心

文章来源:县融媒体中心 通讯员 刘琨 浏览量: 发表时间:2019-11-19 09:23 责任编辑:融媒体中心 彭家欣
打印 字号:

        第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,钤山镇木足村党支部聚焦民生难点、热点问题,积极回应党员群众关切,着力补齐村级发展、基层服务、农村养老方面的短板,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

        壮大村集体经济,奏响发展“进行曲”
        为进一步壮大村级集体经济,木足村党支部紧紧牵住特色精品农业这个“牛鼻子”,积极探索产业发展的有效途径。经村党组织提议、村“两委”会商议、党员大会审议和村民代表会议决议,一致同意投资发展投资少、见效快、效益稳的养殖产业——黑豚养殖,并将这项特色产业作为全村的主导产业来培育,切实解决村集体“造血”不足的难题。目前木足村已引进黑豚种豚300组,待养殖基地改造完毕后将继续引进第二批1000组的种豚,并利用2年时间,将黑豚养殖规模扩大至年出栏1.2万只,争取实现村集体年收益达18万元以上的目标。同时,计划等黑豚养殖基地运行步入正轨后,以成本价向本村农户提供种苗,并免费进行技术指导,商品豚由村里统一代为销售,带动村民共同致富。

        打造党群活动中心,构建党群“同心圆”
        “村里的党员活动室比较狭小,平时开小会勉强够用,但遇上大会就有些拥挤了”“村里的文化娱乐活动较少,大家聚在一起想开展一些文体活动又没有合适的场地”。木足村党支部书记钟宇在与党员群众交谈中,了解到现有的党群服务中心和党员活动室已无法满足党员群众开展日常活动需要。为有效解决活动场地问题,经村“两委”班子商议,决定将位于村委办公楼附近上屋村小组闲置的1500平米仓库进行改造,设置党员群众议事大厅、图书阅览室、儿童之家、文体娱乐室等功能区,充分满足党员群众活动需求。目前,已完成屋顶翻新、墙面粉刷、地板重铺、功能分区等改造项目,预计新的党群活动中心将于12月底前全面完工并开放使用。

        颐养之家新升级,感受暖暖“夕阳红”
        为推进解决农村养老难题,提升养老服务质量,木足村大力推进“党建+颐养之家”升级版工作,投入6.2万元对颐养之家改造提升,针对老人反映的问题和需求,着力在完善基础设施、优化管理服务、引导老有所为上下功夫,颐养之家的住宿和用餐环境得到有效改善,入家老人数也增长到了18人。

扫一扫在手机打开当前页