您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

分宜县医保局以实际行动答好“初心之卷”

文章来源:新余日报 通讯员 彭小平 邹小龙 袁青凤 浏览量: 发表时间:2019-11-18 09:57 责任编辑:融媒体中心 彭家欣
打印 字号:

        自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,分宜县医保局坚持把“解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感”作为工作的出发点和落脚点,努力将主题教育学习成果转化为促进工作开展的动力,以实际行动答好“初心之卷”。

        始终保持打击欺诈骗保高压态势,对全县定点医药机构地毯式进行了打击欺诈骗保专项检查,对违规医疗机构负责人进行了约谈。今年以来,共对全县20家定点医院、33家定点药店、4家村卫生室进行了稽核检查,对2家定点医院、5家定点药店进行了处理,追回违规金额1.2万余元。

        全面上线医保智能审核信息系统,时时监控县域内定点医疗机构的诊疗行为,有效提升医保对县域内定点医疗机构诊疗行为的监控水平。同时,利用委托第三方机构全程监控和实施医保付费总额控制等相结合的方式全方位监管态势,营造了全社会关注并维护医保基金安全的良好氛围。

        扎实落实国家“放管服”改革要求,将便民作为第一要务,努力做到“数据多跑腿、群众少跑腿”,截至2019年9月底,共印制并发放医保办事服务指南、一次性告知单等材料2万余份;办理医保“只跑一次”业务17309件;在工作日中午、双休日以及国家法定节假日提供错时延时预约服务,做到业务办理长时“不打烊”,错时、延时、预约服务1462 件;为6856人次办理异地就医结人次办理门诊特殊慢性病待遇业务;新制社保卡4230 张,补换社保卡712张,极大地便利了群众就医报销。

        严格落实基本医保、大病保险、医疗救助相关“保障线”要求,确保贫困患者住院费用保险比例稳定在90%的适度目标。截至目前,全县建档立卡贫困人员享受医保待遇29859人次,医保支付金额达1772.7万元。为284名建档立卡贫困人员办理了慢性病证,切实减轻了贫困人员看病负担。对建档立卡贫困人口患耐多药肺结核、肺癌等15种重大疾病,实行按病种定额救治结算;继续实施白内障、唇腭裂等10类重大疾病免费救治,共有61名建档立卡贫困人员享受了免费救治政策。

扫一扫在手机打开当前页