您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

干部多握手 群众少“动手”
——看共建共治共享的“杨桥样板”

文章来源:新余日报 记者 平国旺 浏览量: 发表时间:2019-11-18 09:54 责任编辑:融媒体中心 彭家欣
打印 字号:

        夏季的赣西,酷暑难耐。宜春市袁州区寨下镇村民驾车路经临界的新余市分宜县杨桥镇庙上村,不慎压死庙上村的一条狗,硬是被索赔2000元,寨下村民窝了一肚子比酷暑更热的“火”。双方村干部获悉后,立即进行沟通,庙上村干部当天便批评教育本村当事人,追回多余赔款给对方司机。一个可能引起报复的“炸点”被及时排除。

        边际纠纷无小事,小事当作大事办。在杨桥镇,家畜吃了邻村的禾苗、村民之间一个口角等小事,镇村干部都不会掉以轻心,都抢在第一时间调解,首先是管好自己的人。

        在分宜县,素有“杨桥稳、分宜稳”一说。分宜县杨桥镇与宜春市袁州区寨下镇、芦村乡山水相依,边际纠纷自古以来是困扰乡村治理的历史遗留问题。

        “干部多握手,群众少‘动手’。”杨桥镇镇长龙华告诉记者,为了推进基层社会治理创新,杨桥镇加强与边际乡镇的感情联谊,坚持定期走访、随机互访,镇、村、组三级每年相互签订联谊联防公约。乡镇之间每季度至少召开一次联席会议,遇事随时互通情况。该镇还设立边际和谐平安走廊创建基金,为边际纠纷化解提供经费保障,奖励年度边际稳定突出的村。

        伴随着经济社会的发展、村民现代法治文明意识不断增强,吵吵闹闹、推推搡搡、动辄打架动手已成过去时,取而代之的是共建共治共享、共同发展。该镇文江村与相邻的寨下镇台上村共同修通一条长3.4千米、宽4.5米的“友谊路”,双方村民从此可开车将农产品便捷地运往集镇销售,两个鸡犬相闻的小村落打破以前“老死不相往来”的沉寂。“友谊路”是杨桥镇边际从乱到治的一个缩影,边际村民祖祖辈辈争山争水争利益争面子的死结已解开,杨桥镇连续25年保持边际无大纠纷。

        不仅如此,“干部多握手,群众少‘动手’”的作用还体现在内部村级治理方面。杨桥镇积极探索在村、组发起成立村民理事会,引导协助村“两委”民主协商议事、民事纠纷化解、资金项目管理和开展中心工作等,在村“两委”与村民之间起到“润滑剂”作用。

        2018年,市、县大力推进农村拆“三房”(空心房、危旧房、违章房)工作,杨桥镇建陂村成立由党员、村小组长、普通村民等组成的拆“三房”工作理事会,他们白天协助村“两委”为村民搬运寿材、农具、杂物,晚上到祠堂、院场、小卖部,向村民宣讲政策,回应关切、打消疑虑。村理事会会长黄爱生是位老党员、村小组长,其八旬老母对土坯房老宅感情很深,黄爱生与两个弟弟商量后,共同开导老母亲,最后做通思想工作,将危旧老宅拆除,在村民中起到示范带头作用,使建陂村迅速打开拆“三房”工作局面。

        近两年,杨桥镇充分发挥各村理事会第三方优势,激发村民参与城乡供水一体化、“颐养之家”“晓康诊所”“蓝天行动”“保家行动”等中心工作。起初,村民对这些工作也有疑虑和抵触情绪,但看到镇村干部、理事会成员周末不休息,晚上开碰头会,动员会从镇里开到村委、村小组、群众,与群众坐在一条板凳上,便充分感受到当年苏区干部好作风回归,纷纷自觉自发支持党和政府的工作。

        市委政法委书记黄文辉说,我们深切体会到,推进基层社会治理创新是社会和谐稳定的根基,是新时代综合治理工作发展的必然,是实现民安民生民享的重要途径,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体实践,是主题教育解决人民群众最关切问题的具体内容。

扫一扫在手机打开当前页