您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

分宜县农粮局:治理农田重金属 保障粮食安全

文章来源:新余日报 通讯员聂小军 浏览量: 发表时间:2019-11-08 09:06 责任编辑:融媒体中心 余佩佩
打印 字号:

      “你们提供的粮食重金属叶面肥实验治理效果真的不错,实验田的一季晚稻谷重金属检测全部达标,而且成本不高,我打算明年将承包的2000亩农田全部种植优质稻,同时使用你们实验推荐的重金属叶面阻镉剂。”11月1日,钤山镇的种田大户邱团生高兴地告诉县农粮局前去采集晚稻样本的工作人员。

      自今年开展主题教育活动以来,分宜县农业农村和粮食局坚持问题导向,从当地老百姓最关注的粮食重金属超标问题入手,以推进粮食产业高质量发展为目标,在保障粮食安全,维护农民利益,打造优质粮油,提升产业效益等方面采取一系列举措。全年共发展优质水稻6万余亩,比上年增长2.5倍,优质稻占比提升10个百分点,农田重金属治理推广面积达5万余亩。

      针对当地农田存在重金属超标的实际情况,县农粮局因地制宜多措并举开展粮食重金属超标治理:聘请有关专家对全县种粮大户开展专题培训,结合分宜优质稻生产种植与重金属镉超标治理进行专题授课,培训种粮大户100余人。建立重点污染区重金属超标治理监控修复试验区,制订《分宜县农用地土壤污染治理与修复试点项目工作方案》,投资23万余元在省环保厅划定的重点监控区租赁21亩土地,采用多种技术方案开展重金属治理试验工作。引导社会力量参与重金属农田污染超标治理工作,先后与省内外多家具有重金属超标治理经验的企业建立了合作关系,引导企业与种粮大户共同参与重金属超标治理与推广。目前全县各乡镇结合优质稻种植推广投入重金属超标治理资金1000余万元,生产的粮食大部分根据订单销售一空。按上年快检收粮比例,预计可有效减少超标稻谷1.9万吨,为财政减少补贴资金压力2000余万元。


扫一扫在手机打开当前页