您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

【“不忘初心、牢记使命”主题教育】洞村乡主题教育直面群众关切

文章来源:新余日报 通讯员邱莉 浏览量: 发表时间:2019-11-06 11:06 责任编辑:融媒体中心 余佩佩
打印 字号:

      不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,分宜县洞村乡坚持“开门搞教育”,主动走进群众当中,让群众点问题、让群众看整改、让群众评成效,积极发动群众参与,自觉接受群众监督,不断提升群众获得感。

直面群众访民情

      “上次乡里的领导来我家的时候和他们说要修下泉州的那条渠,太脏了。说完没几天就开始修了,乡里做事还是蛮实在的,动作也很快。”洞村乡楼下村黄兰香对乡党委政府上门听意见办实事的做法很是满意。为进一步广开言路,深入听取群众意见建议,洞村乡领导班子成员在主题教育中扎实开展“五小”蹲点调研,深入村民家里、田里、工地里,大范围、多角度听民声、查民意,共计形成11份调研报告,查找问题42个,提出对策38条。在此基础上,采取“一栏一箱一座谈”的方式让群众提意见、提建议。“一栏”,即在农贸市场等人流量较大的区域设立“群众意见收集栏”,收集群众在办事时遇到的问题和困难;“一箱”,即在乡政府大楼和各村部大楼设立8个征求意见箱,方便群众就近就便反映问题;“一座谈”即把普通党员和群众代表请到乡政府会议室,围绕搞好主题教育、做好全乡中心工作、群众所思所想所盼,让党员群众当面畅所欲言,共有16名党员群众代表被邀请参加座谈。截至目前,洞村乡从各个渠道收到意见建议116条。

回应关切办实事

      为进一步树立务实高效的工作作风,洞村乡针对收集到的意见建议“马上就办”,指派专人定期梳理,建立问题清单,落实责任部门,实行销号管理,分门别类建立整改台账,并按照严重程度和紧急程度进行跟踪督办,能办的马上办,一时无法解决的制定整改计划限期办理,做到责任有人认、问题有人领、整改有人抓。意见建议办理完毕后,及时与群众取得联系,告知处理结果,对匿名意见则将处理结果由相关村委发布处理结果公告。

与此同时,该乡对各类意见建议进行分析研判,找准群众急难愁盼的热点难点问题,精准选择集镇人行道提升改造、城乡供水一体化、危房改造、厕所革命等“惠民生、促发展”十件民生实事,分别由乡党委、政府领导班子成员牵头,在主题教育期间集中精力推进,全力解决群众操心事、烦心事、揪心事,以为民办实事好事的成效取信于民。目前,“十件事”已办成4件,剩余6件正在积极推进当中。看着集镇人行道路面换上了干净安全的吸水砖,该乡霞贡村村民黄细平高兴地说:“以前集镇人行道路面不安全,碰上下雨天就比较湿滑,我都不敢让老人小孩来集镇,后来我看到这个被列为乡里‘马上办’中的一个事,果然最近乡里就对集镇进行了改造,真是为我们办了大实事。”

群众阅卷验成效

      主题教育成效好不好,关键要看群众满意不满意。为此,洞村乡采取多种形式公开“晾晒”主题教育工作情况,让群众当好主题教育“评估师”。

该乡利用公开栏、宣传栏等阵地,定期公布主题教育进展情况特别是民生实事办理情况,将全乡民生实事分成“已经办”和“马上办”两类公开展览,让群众知道乡党委政府做了什么、在做什么、将要做什么。为进一步搭建群众评判监督平台,该乡利用赶集日群众较集中的时机,在集镇举办洞村乡“不忘初心、牢记使命”主题教育与群众面对面互动交流活动,乡党政主要领导带领班子成员和各部门工作人员在集镇人流密集处“摆摊”,集中公布了19个“已经办”和46个“马上办”事项,在继续征求意见、提供便民服务、开展政策宣讲的同时,邀请群众现场对洞村乡主题教育进行满意度测评,活动中累计有500余人次参与,群众满意度达97%。

      “主题教育的实效归根结底要落在为民办好一件件实事上,只有把群众的现实问题一个一个解决好,真正做好党心连民心的工作,才无愧于共产党人的初心和使命。”洞村乡党委书记郭小平表示。


扫一扫在手机打开当前页