您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

操场乡:山窝窝里“折腾”出个养鸡专业户

文章来源:新余日报 通讯员 袁亮 浏览量: 发表时间:2019-09-11 15:31 责任编辑:融媒体中心 王志昊
打印 字号:
      折腾,在很多人看来是个贬义词或是中性词,可在远离闹市的操场乡山泗村贫困户钟禾生身上,“折腾”一词展现出热血正能量的一面,给人以不屈的斗志、奋斗的激情。
      钟禾生,52岁,身材矮小,皮肤黝黑的脸上始终挂着淳朴的笑容,一看便知道是一位地地道道的朴素农民,生有两女一男的他,凭借着夫妻俩在外务工的收入,一家五口原本过着平淡幸福的生活。可世间的多变令人猝不及防,在2005年至2007年期间,钟禾生因患心脏扩大病先后数次被送往医院救治,最危险的时候与死神擦肩而过,在与病魔抗争的数年间,花费治疗费用12万余元,不但花光了家里所有积蓄还欠下了一大笔账。病情虽然稳定下来,可钟禾生仍需每日用药,医药的费用、子女的抚养压力、家庭生活的重任,给原本幸福的家庭画上了大大的问号,钟禾生一家也因此于2014年被纳入建档立卡贫困户。
      人穷志不穷。为消除贫困,2017年,钟禾生拿出与病魔抗争的不屈劲儿,利用山泗村山高水清的自然禀赋,巧用金融扶贫政策,贷款5万元,走上了养鸡之路。创业之始惟其艰难,考虑到鸡肉口感的紧致鲜美,他将所有的鸡都散养在险峻的山窝窝里,山脚种上几亩红薯,拌上一些碎谷,给鸡充当辅料。一条崎岖的羊肠小道,是通往大山的唯一路径,他每日挑着食物往返多次,路上的青石记录着他来往的脚步。夜以继日的付出,让正值中年的他两鬓斑白。“对于农村老表来说,为了生活,这些辛苦算不得什么,我们有的是折腾劲!”钟禾生是这样说的,更是这样做的。在他的辛勤照料下,900余只鸡长得精神抖擞、光鲜亮丽。2018年底,这批土鸡眼看到了销售期,可由于没有经验,盲目扩大养殖,加上山高路远、运输不便,土鸡严重滞销,急得钟禾生团团转。“到了年底,如果这些鸡还卖不出去,那得亏大了!”乡驻村干部获知这一情况后,立即跟踪报道,第一时间编发本级微信公众号,设置扶贫热线,当起了售货员,积极联系市县媒体大力宣传,广发微信朋友圈动员社会力量,帮助解决销售难题。同时,由于操场地理位置偏远,乡驻村干部当起了送货员,帮助送货上门。终于,在社会各界的共同努力下,成功销售土鸡600余只,帮助钟禾生解决燃眉之急,可仍有300只未能在第一时间销售出去,导致养殖成本增加,最终未能如愿获利。
      “非常感谢政府和乡里的干部,帮助我解决实际困难,也正是因为这段经历,让我有了底气,从哪里跌倒就要从哪里爬起来!”今年4月,在吸取上次教训之后,钟禾生重新振作起来,新购买了500只本土鸡苗放置在山间散养,用竹子在山腰为自己搭建了一个栖身之所,方便照料。同时,积极与市场对接,提前努力寻找销售渠道,以防措手不及,钟禾生也因此成为了当地有名的养鸡专业户。此外,钟禾生学会了“不把鸡蛋放在同一个篮子里”的道理,除了养鸡,他还养了6头黄牛、9只干鸭、7条狗,多渠道增收,致富之路越走越宽,
      “别看他身材小,可他身上有一股不服输的劲儿,而这股劲儿正是很多贫困户身上所欠缺的。”驻村工作队队长张长林如是说。是的,不被困难打倒,不被挫折吓跑,敢于折腾、勇于奋斗,正是钟禾生朴素的外表下蕴含的坚强品质。
      当前,随着脱贫攻坚的不断深入,扶贫扶志,扶的就是敢于对贫穷说不,敢于奋斗的自信和勇气,并在政府的引导下,通过自己的双手增收致富,彻底实现脱贫摘帽。

扫一扫在手机打开当前页