您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

双林镇:用好公益性岗位 助力脱贫攻坚

文章来源:双林镇 浏览量: 发表时间:2019-09-10 11:36 责任编辑:融媒体中心 王志昊
打印 字号:
      天刚蒙蒙亮,双林镇白水村贫困户林金根便穿上工作服,拿着配发的手套、簸箕和扫把,认真清扫村里的道路。“年龄大了,每个月400元,还能给村上干点事,是件幸福的事儿”。林金根今年75岁,提起村里给他提供的公益性就业岗位,掩饰不住内心的激动与喜悦。而他是双林镇公益性岗位扶贫的一个缩影,全镇像他这样在家门口就业、端上“铁饭碗”的建档立卡贫困户还有很多。
      壮大村级集体经济,让公益岗位有支撑
      目前,双林镇仍有建档立卡贫困户282户769人。“扶贫路上一户不能落,一人不能少。我们推行公益性岗位扶贫,就是通过搭建平台,让那些有劳动能力和就业意愿而自身无力脱贫的建档立卡贫困户有活干、有钱挣、早脱贫。同时通过公益性岗位平台,引导部分‘思想贫困户’靠自己的辛勤劳动增加收入,实现自我脱贫。”镇扶贫站站长张百齐表示。
      公益性岗位扶贫是一项复杂的系统工程,不仅涉及岗位如何设置、人员怎么配置,更主要的是就业人员的工资怎么解决。对此,双林镇通过发展扶贫产业,开发创收项目,壮大村级集体经济,增强了扶贫造血功能。
      双林镇建设村成立众坊种养专业合作社,通过“一领办三参与”整合资金40余万元,发挥红芽芋子种植优势,积极流转土地面积120余亩,每年预计年产值50余万元。除与贫困户进行工资性、生产性、资产性方式等利益联结外,村集体还将部分资金收益用于为公益性岗位扶贫提供有效运作保障和有力资金支撑。
      精准扶贫就业对象,让三无人员有活干
      如何把公益性岗位扶贫作用发挥到极致?无论刮风还是下雨,人们总会看到双林镇瓦屋村一个手拿洋铲修整路面的忙碌身影,他是贫困户周爱明。“我虽然只是一名道路养护员,但在平时的工作中,也会协助养老服务员、治安及设施管护员做一些工作,把自己生活的家园建设好、管护好。”周爱民说。
      “通过推行公益性岗位扶贫,既要解决村公共项目、社会事业无人管理问题,又要实现部分建档立卡贫困户在本村就业增收,达到‘村集体实用、贫困户实惠’的双赢目标。”双林镇人保所长谢冬华感慨地说。
      结合有利于乡村发展,有利于贫困户就业增收的双重需求,双林镇结合县级公益性岗位设置方案,配套了一系列相关制度,明确岗位类型、开发数量。各村坚持因地制宜、按需设岗,重点解决无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无贫困户”,全镇村级公益性扶贫岗位发展到28个,涉及村级道路维护、卫生保洁、拦河护坝、造绿防火、公共设施维护等方面。在推行一般性公益性扶贫岗位的同时,为进一步拓展惠及贫困群众空间,各村还为年龄较大、体制较弱、有就业意愿的弱劳动力贫困户,量身定制了政策宣传员、养老服务员等特殊公益性岗位。
      激发脱贫内生动力,让贫困群众有信心
      “扶贫不养懒汉”,公益性岗位扶贫不仅仅是为贫困群众提供就业增收平台,更主要的是通过这一平台为贫困群众树立一种靠自己的勤劳双手获得劳动收入、实现自我脱贫的正确导向。
      双林镇黄家村黄正牙因病致贫,自身脱贫动力不足,只能在村做些零散小工。去年,黄正牙被村选为卫生保洁员后,点燃了他生活的新希望,逢人便说:“我也是拿工资的人了。”现在他在自己的工作岗位上,兢兢业业,尽职尽责,家庭生活得到明显改善。
      充分发挥村公益性人员作用,进一步激发贫困群众自我脱贫内生动力,双林镇结合工作实际,制定了《村级公益性岗位人员考核管理办法》,对各岗位人员分别制定工作职责,明确工作目标,实行台账式管理。坚持做到公益性岗位有岗、有人、有事,确保事事有人管、件件有人抓。
      方法对了头,脱贫有劲头。双林镇村级公益性岗位扶贫,形成了以岗位促就业、以就业促增收、以增收促脱贫的良性扶贫链条,实现了推送一岗、就业一人、脱贫一户的目的。

扫一扫在手机打开当前页