您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

操场乡倾力打造贫困户的“加油站”

文章来源:新余日报 通讯员袁亮 浏览量: 发表时间:2019-09-09 11:38 责任编辑:融媒体中心 王志昊
打印 字号:
      贫先扶志,治穷先治愚。为消除贫困户“等靠要”思想,激发贫困户内生动力,操场乡始终坚持“扶贫+扶志”为一体的扶贫模式,用心、用情、用力打造“晓康驿站”,为脱贫攻坚助力加油,贫困户通过劳动攒积分、积分换物品的方式,让贫困户的脱贫之路更加积极、主动、高效。
      用心搭建载体,因地制宜突出特色。今年4月份以来,该乡按照“布局合理、面积适宜、方便群众、便于管理”的原则,在村委闲置办公场所和人流量大的地方合理设置“晓康驿站”,实现10个行政村全覆盖。为获得群众认可,该乡充分征求贫困户、群众的意见,在评分标准预留空白栏,由贫困户填写意见和建议,各村结合实际、因地制宜,围绕勤劳致富、乡风文明、家庭美德、工作配合等内容,按照总分100分合理设置内容和分值权重。山泗村是操场有名的大村,环境卫生一直是老大难,为提高农户尤其是贫困户讲卫生、爱环境的意识,该村重点在乡风文明、家庭美德方面提高分值权重,激励贫困户从自身做起,维护家园干净整洁。桂村村是边际村,与寨下镇、田心镇、杨桥镇毗邻,山林权属纠纷频发,该村在设置积分标准时对破坏边际稳定的行为进行重点扣分,通过正向引导、反向督促力促社会和谐稳定。
      用情点亮心愿,积分换物更显温馨。在塘西村“晓康驿站”心愿树上,贫困户习义生写下自己心愿:希望能得到一台小型电冰箱。为帮助贫困户解决生活困难,早日实现心愿,一方面鼓励习义生积极劳动,安排公益性岗位,赚取积分;另一方面由该村第一书记在网上为习义生购买品牌冰箱,根据冰箱价格设置积分为388分,在习义生的积极努力下,他最终积攒了262分,习义生的勤劳、善良、日常表现干部群众看在眼里,在村“两委”干部的商议下,同意“预支”一定额度的积分兑换心愿。9月2日一大早,村“两委”干部将一台崭新的电冰箱送到习义生家中。“感谢党的好政策,帮助我实现心愿,今后我一定会继续努力,用自己的双手创造美好生活”,习义生激动地说道。
      为满足贫困户多样化需求,解决实际问题,该乡通过仔细摸排,收集贫困户“微心愿”210余条,根据所需物品价格合理设置物品兑换所需积分,让贫困户通过自身努力实现愿望,以此不断激发贫困户积极性、主动性,在“兑换”中不断增长志气与脱贫信心。
      用力发动社会力量,凝聚脱贫合力。集众智,方能办大事。在“晓康驿站”创建工作中,该乡坚持政府引导、多元主体、群众参与的精准扶贫原则,充分挖掘社会力量参与扶贫的巨大潜力,构建“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的扶贫新格局。商会是促进社会发展的一股重要力量,自操场商会成立以来,反哺家乡一直是创建的初衷和宗旨,今年以来,操场商会投入8.6万元用于捐赠物资,资助贫困大学生12名,为该乡脱贫攻坚提供强大助力。同时,该乡结合“我是旗帜党员先锋示范行动”,积极发动党员干部,主动作为、参与脱贫攻坚。4月份,在上松村“晓康驿站”揭牌仪式上,25名党员干部主动捐赠经费7000余元,用于“晓康驿站”建设运营,为家乡的精准扶贫贡献力量。
扫一扫在手机打开当前页