您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

一颗莲子的产业扶贫之路

文章来源:新余日报 通讯员 钟媛 浏览量: 发表时间:2019-09-09 11:37 责任编辑:融媒体中心 王志昊
打印 字号:
      “做多少事情得多少钱,我是专门摘莲蓬的,一天80元。”当我们看到袁秀英时,她正在田里采摘莲蓬,在烈日下劳作虽然很辛苦,但是她看着却很精神。采莲蓬只是观光村扶贫产业的一道小环节。观光村产业扶贫——观金种养专业合作社莲子基地,袁秀英是以贫困户身份用劳务入股的股份人之一。走进观金种养专业合作社,20多个村民正有条不紊地分工协作,去蓬、剥壳、去芯、清洗、烘干,形成一条流畅高效的生产线。
      “我们荷塘面积有500亩,现在是荷花盛开的季节,节假日会吸引一些游客到这边来观光。等进入采摘期,我们自己有烘干设备和剥壳机。接下来我们会继续这个产业做好,作为精准扶贫的产业基地,更多的是承载着贫困户的脱贫重任。”基地负责人介绍说。
      精准施策,走可持续脱贫之路。观光村突出产业发展在脱贫攻坚中的主导地位,加快发展特色产业,完善利益联结机制,积极与贫困户等群众沟通交流,集思广益,与观金种养合作社合作,因地制宜发展莲子产业,重点扶持全村58户166人贫困人口稳定增收脱贫,村委会以集体资金10万元入股分宜县观金种养合作社,确保每年最低10%的分红收益,全部用于全村建档立卡贫困户的差异化分配以及产业发展奖励基金。
      观光村水源丰富、水质良好,对于莲子种植有着得天独厚的优势。加上经营合作模式的创新,采用贫困户+合作社的组织模式,连片规模化经营,整合土地、劳动力、资金、技术等各种资源,在保证产业高质高效可持续发展的同时,让贫困户在土地流转的租地补偿、基地运营期间的劳务报酬、种植收获后所得分红等多个环节都能够享受收益,给贫困户带来实实在在的实惠。“授人以鱼不如授人以渔”,扶贫产业收益实行利益差异化分配方式,70%用于分配贫困户收益(其中按照弱劳力、有劳力、无劳力三种情况划分差异值),30%投入晓康驿站运行,以此激发贫困户内生动力、鼓舞贫困户脱贫士气,实现其“要我脱贫”到“我要脱贫”的根本思想转变。
      一颗小小莲子只是一个起点,杨桥镇观光村在以莲美村、以莲富村、以莲旺村的乡村振兴、精准扶贫之路上积极探索,片片莲田,正摇曳着观光村走向“绿富美”新农村的希望之光。远望着观光那百亩荷花田,贫困户们多了一些期盼,期盼着莲子有个好收成,他们依靠自己勤劳的双手能脱贫致富。
扫一扫在手机打开当前页