您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

【脱贫故事】双林镇贫困户杨发香脱贫记

文章来源:双林镇 黄强 浏览量: 发表时间:2019-09-08 14:58 责任编辑:融媒体中心 王志昊
打印 字号:
      拮据了半辈子,杨发香从来没有想过自己有一天可以成为村里的脱贫致富典型,看着自己收入越来越多,日子越过越好,杨发香充满了干劲。
      杨发香今年65岁,是双林镇宋家村的贫困户,2017年因残致贫,属于弱劳动力,家中还有一个36岁的儿子,四级智力残疾,无劳动力,享受低保,生活重担全压在杨发香身上。杨发香想外出打工挣钱,但考虑到儿子重病需要照顾,不能离家太远,只好就近打零工为生,苦于没有技能和文化,打工收入有限,生活十分贫困。
      村干部为了让杨发香改变贫困的现状,主动帮她“出点子、找路子”。杨发香自筹2000元入股村扶贫产业基地,年底入股投资分红200元,村扶贫产业收益贫困人口生活补助2400元,生产奖补600元,总产业收益3200元。村干部和驻村扶贫工作队在走访中了解到杨发香家虽然儿子享受低保,自己也享受扶贫政策,但是缺少稳定的劳动收入来源,于是鼓励她去村里莲子产业扶贫基地工作,驻村干部多次上门与杨发香交心谈心,鼓励他们不惧困难、勇于脱贫,并承诺帮扶单位、驻村工作队和村“两委”会尽最大努力给予他们帮助。
      有了村干部和驻村工作队的帮助,极大地增强了杨发香脱贫的信心,杨发香从2019年6月底开始在宋家村莲子扶贫产业基地务工剥莲子,每天工作5个小时,劳务报酬约30元,截止到8月底务工收入1800元,既增加了收入,也照顾了家庭。在村“两委”和驻村工作队的帮助下,杨发香一家2019年将顺利实现脱贫。
      生活状况的改变和生活质量的提高,也让杨发香看到了生活的希望。杨发香这种自强不息、勇于脱贫,靠自己努力奋斗创造美好生活的举动为其他贫困户起了很好的示范带头作用,更加坚定了贫困户们通过自身努力摆脱贫困的信念,加快了他们的脱贫步伐。
扫一扫在手机打开当前页