您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

县税务局:税收科研调研服务地方经济发展

文章来源:县税务局 郭骏 赵志勇 浏览量: 发表时间:2019-08-12 16:30 责任编辑:融媒体中心 周洲
打印 字号:
      近年来,县税务部门聚焦税收改革热点,围绕生态立县、工业强县、特色兴县、文化活县“四县”战略和麻纺、锂电新材料、光电信息、装备制造、文化旅游“五大”产业发展方向,组织开展针对性的税收科研调研工作,推动了地方经济社会发展,在服务地方党委政府科学决策方面成效明显。
      县税务部门紧密结合本地税源特点,从征管服务、政策落实、税收调节、减税降费等角度,为推动经济结构调整、培育涵养税源等,积极建言献策,从更多视角、更宽领域发挥了税收分析的重要作用。近年来,县税务局高度重视税收分析调研工作,每年都要根据经济、税收工作难点、热点组织开展重点调研工作,结合地方经济发展战略确定针对性很强的调研课题,投入大量的人力物力财力开展数据收集、分析、提炼。秉持科学态度、科学精神、科学思维、科学方法,引导发动全体税务干部特别是基层一线的业务干部带着问题和课题来开展工作,作为税费政策执行落实的第一线,一线干部职工结合自己的亲身体验后所作的调查研究最能反映问题症结所在,也最能把准科研工作的时代脉搏,真正把业务与政策、理论与实践有机结合起来,科研成果真实反映了税收发展规律和方向,反映了地方经济发展状况,提出的意见建议往往一语中的成效最好,对解决一些产业发展症结作出了努力。在摸清问题提出初步建议的基础上该局加强了与高等院校的合作,引入高校科研力量,与江西财经大学、新余学院等科研院所合作,借助“外脑”把税务工作实践与科研理论结合起来,站在推进税收高质量发展的目标来研究问题,站在服务地方经济持续健康发展的角度来提出对策,站在服务广大纳税人和缴费人需求的角度来考虑问题,解决好税收调研科研服务于税收中心工作的所需所求,让调研成果理论和实践高度更上了一个台阶。
      近年来,县税务部门共撰写理论调研分析报告100多篇,日前,县税务局还被江西省税务局确定为全省税收科研调研工作站。下一步,县税务部门将继续坚持理论结合实际,围绕国家重大改革举措,结合本地经济发展战略,选好分析主题,通过深入细致的调查研究,总结经验,多出理论精品,为税收发展提供有参考价值的研究成果。
扫一扫在手机打开当前页