您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

会跳舞的第一书记

文章来源:县融媒体中心 严律 浏览量: 发表时间:2019-08-10 13:52 责任编辑:融媒体中心 周洲
打印 字号:
      在洞村乡霞贡村,有这样一位驻村第一书记,村民一提起他,首先想到的就是“会跳舞的第一书记”。他,以舞结心、以舞传情,通过广场舞这一形式,将农村工作做到群众的心坎里。他是谁呢?今天就让我们一起来认识他。
      每到傍晚时分,霞贡村委旁新修建的文化中心休闲广场便热闹了起来。一台音响,几十位村民,随着音乐的节奏翩翩起舞,其乐融融。在男女老少组成的舞蹈队伍当中,有一位身穿红色文化衫、印有“第一书记”字样的人特别显眼。他,就是霞贡村驻村第一书记敖小生。
      今年3月,敖小生开始担任霞贡村的驻村第一书记。一直在新余工作、生活的他,刚来到村里人生地不熟,开展工作时总感觉自己是外地人,与村民交往有距离、有隔阂。这让他苦思冥想,怎样才能融入到群众当中去呢?
      霞贡村驻村第一书记敖小生说:“到了晚上的时候,我就会到村庄里面去转一转,偶尔看到有的同志,三五成群在跳广场舞,我发现大家有这个共同的爱好,积极的参与后,他们也就认识我,我也跟他们融洽在一块。”
      慢慢地,村里跳广场舞的人越来越多,队伍也从原来的10多人增加到60多人。村里男女老少,甚至连颐养之家的老人们,吃完晚饭都会去广场上散散步,当广场舞的忠实观众。
      广场舞不光融洽了敖小生与村民的关系,也让村里的工作更好开展了。当村民遇到了问题、不知道如何解决时,他们都会向敖小生寻求帮助。他也始终将村民的困难记挂在心上,想办法帮他们解决。
      从云南远嫁到霞贡村的谷万英,因为没将外地户口迁过来,一直未能办理社保卡,这给生活带来了诸多不便。在一次跳舞的闲谈中,谷万英将自己的苦恼告诉了敖小生。
      村民谷万英说:“因为我是外地人,户口要重新迁过来。有一次跳舞,跟敖书记说了一下,他也很上心,一个礼拜之后就帮我办好了。”
      敖小生为跳舞的村民建了一个微信群,平常村里有什么事,比如为村民办理医疗保险、环境卫生整治的通知,都会通过这个群及时告知大家,再借助群成员将消息传达给其他村民。
      广场舞,拉近了敖小生与村民之间的距离,架起了为民服务的连心桥。在敖小生的影响下,霞贡村两委干事创业的动力更足,村民的幸福感、获得感也更加充实。
      霞贡村驻村第一书记敖小生说:“心往一处想、劲往一处使,让我们脱贫工作,一个是按时完成,第二个切切实实按照习总书记讲的要见成效,按照上级的要求整村脱贫,坚决完成任务。”
扫一扫在手机打开当前页