您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

乘精准扶贫好东风 做劳动致富新农民
——杨桥镇洙塘村贫困户谢分牙脱贫记

文章来源:新余日报 通讯员 彭荣平 浏览量: 发表时间:2019-06-12 09:54 责任编辑:融媒体中心 彭家欣
打印 字号:

        “西瓜苗床设置应南北走向,东西宽1.2米,要求畦底平整,畦埂宽30~40厘米,高15~20厘米。”近日,杨桥镇农业办主任罗兵又一次来到贫困户谢分牙家中指导西瓜种植方面技术要点,谢分牙坐在一旁边听边记。

        谢分牙是杨桥镇洙塘村9组的贫困户,家中只有母子两人相依为命,71岁高龄的母亲又无劳动能力,而他自己一直患有慢性病,身体也比较差,沉重的家庭负担落在了谢分牙一人的肩上。“党的政策真是好啊,让我享受到了健康扶贫的好政策,看病不再担心要花自己太多钱,办理了慢性病证之后,虽然天天要吃药,但是慢性病药费能够报销,现在病情也稳定了,身体也得到有效康复,让我能够安心劳动了!”当驻村第一书记李智和扶贫专干袁海根来帮助办理小额信贷申请时,谢分牙泪眼婆娑地说:“我2017年就已经脱贫了,但是党委政府仍然关心着我的生产生活,我一定要发奋图强,在物质生活上脱贫后,精神上也要脱贫,通过自己的辛勤劳动,努力提高家庭收入,走上致富路!”

        随着杨桥镇在精准扶贫工作上实现精准发力,很多贫困户通过扶志、扶智教育实现高质量脱贫。谢分牙的慢性病治愈后,劳动能力逐渐恢复,目前经常在一些建筑工地上做墙面粉刷的技术活,他还主动与人合伙在凤阳镇种植西瓜30余亩,增收渠道进一步拓宽。为了筹集更多产业发展资金,谢分牙想到了李智宣传小额信贷扶贫政策后,主动向村委申请小额信贷,当谢分牙看到镇村干部积极帮他申请办理小额信贷申请时,他感到实现致富梦的底气更足了。

扫一扫在手机打开当前页