您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

分宜县红十字会全体干部签署人体器官捐献志愿书

文章来源:县融媒体中心 通讯员 张文耀 邹志刚 曹琴 浏览量: 发表时间:2019-06-12 09:51 责任编辑:融媒体中心 彭家欣
打印 字号:

        5月26日,分宜县红十字会工作人员曹女士刚休完工龄假,上班的第一件事就是在《江西省遗体器官捐献志愿登记表》上郑重地签上自己的名字,交上了捐献志愿书,至此,分宜县红十字会5名工作人员全部递交了遗体器官捐献志愿申请书,集体加入了遗体器官捐献志愿者行列。至此,该县遗体器官捐献登记志愿者达18人。

        受千百年来“死者为大、入土为安”“身体发肤受之父母,不敢损伤”传统观念的影响,主动捐献的人还是很少,近年来尽管分宜县红十字会加大了宣传力度,但大多数人对遗体器官捐献不能接受。随着殡葬改革的全面铺开,分宜县红十字会积极贯彻落实党中央、国务院《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》文件精神,并决定利用这一契机,推动该县遗体器官捐献工作的开展。在单位干部动员会后,县红十字会负责人带头在遗体器官捐献志愿登记表上签下了自己的名字。

        5月8日是第72个“世界红十字日”,分宜县红十字会在市民广场举办盛大的纪念活动,其中推出“倡议捐献、生命延续,移风易俗、绿色殡葬”的主题宣传活动,活动现场,工作人员向市民发放了300余份捐献宣传册,并对遗体器官捐献的相关程序和社会意义进行了详细宣讲,宣讲结束后,县红十字会的3名工作人员当场在遗体器官登记表上签下了自己的姓名。市民们听完宣讲,纷纷在签名墙上签上自己的姓名表示对该项工作的支持,有8名志愿者在活动现场认真填写了志愿登记表,其中有医生、护士、私营业主、家庭妇女,年龄最小的仅22 岁。志愿捐献登记者刘阿姨告诉工作人员:“现在推行殡葬改革,人百年之后反正都要烧成灰,如果把自己有用的器官捐献给需要的人,既挽救了别人的生命,自己的生命又得到了延续,这是多有意义的事啊!”捐献登记志愿者张先生则表示,自己早就有捐献遗体器官的想法,但以前不知道这个事要找哪个部门,怎样的程序,今天正好碰上县红十字会搞宣传活动,就毫不犹豫地就填了表,签了名。

扫一扫在手机打开当前页