您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

以如履薄冰之心,固防汛抗灾之堤

文章来源:杨桥镇 浏览量: 发表时间:2019-05-16 09:33 责任编辑:融媒体中心 周洲
打印 字号:


      根据气象、水文部门的数据显示,今年以来,我省降雨明显偏多,平均降雨比多年均值偏多6成,3月4日我省提前进入汛期。

      为有效应对强降雨天气,做好防大汛的准备,杨桥镇通过充实队伍、完善制度、加强巡守、备足物资等方式,全力以赴保障洪汛期间人民群众生命财产安全。

      充实队伍,完善防汛抗灾制度。为加强对防汛抗灾工作的统一指挥和行动落实,杨桥镇成立了防汛抗旱指挥部,由镇长任总指挥,人武部长、分管领导任副总指挥,相关部门负责人为成员;各村相应成立了防汛抢险队伍,落实了辖区内水库山塘安全度汛“五个责任人”。同时,严格落实24小时防汛值班、领导干部到岗带班制度;认真执行信息报送制度,规范信息报送程序。


      加强巡查,全面排除安全隐患。采取日常巡查和特别巡查相结合的方式,进行全面细致的排除安全隐患。汛期前期,镇防汛办对辖区内14座小(二)型水库进行了隐患排查;主汛期间,相关水库山塘的责任人每天巡查一次,对水位、水情、溢洪道、启闭机、坝体等情况进行检查;对发现的隐患,及时进行排除处理。


      备齐物资,做足防汛抢险准备。对杨桥镇辖区内可调用的抢险机具、运输工具、抢险物资、救生器材、救助用品等物资,进行及时检查、及时补充、及时更新。在坝体附近,备足沙石、沙袋以及必要的器具设备,以满足实际抢险救灾的需要。
      防汛抗灾工作重在防、贵在抓。下一步,杨桥镇将继续在补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患等方面着力,以如履薄冰的心态,筑牢防汛抗灾之堤,坚决打好防汛抗灾“主动仗”,确保万无一失,安全度汛。
扫一扫在手机打开当前页