您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

乡村文明焕新颜

文章来源:凤阳镇 浏览量: 发表时间:2019-05-16 09:30 责任编辑:融媒体中心 周洲
打印 字号:


      “上村八大姓,谁也不服谁。”这句顺口溜一度折射出这个村虽然“人才辈出”,但村庄建设依旧落后于其他村的尴尬境地。凤阳镇上村村庄发展的止步不前一直是上村村民特别是党员干部的心中之痛。2018年,上村村以“拆三房、建三园”为契机,乘势拆除了全村围墙共计3000余米,这一拆,拆除了村民间的心结,拆出了一个清爽明亮家园,拆开了上村人民奔向乡村振兴的枷锁!

      如果说“拆三房、建三园”是为上村的发展塑性,那么推进精神文明建设和乡风文明的提升就是为上村的振兴铸魂。今年以来,上村村委怀着高度的使命感和紧迫感,以宣传思想文化工作为抓手,巧用“自治、德治、法治”三个法宝,致力于提升村民综合文化素质,破除思想沉疴,树立文明新风尚。

      5月14日晚,上村村委邀请到凤阳镇派出所民警及镇宣传办干部给村民们上了一堂“法治课”。首先,镇宣传办主任李青给村民们播放了出炉不久的《凤阳三字经》,欣赏着MV里的一幕幕场景、一句句文词,村民们有人交口称赞、有人若有所思,深深地被感染了。随后,派出所副所长龚荣针对村霸、校霸等现象给村民们讲解了法律知识,并现场回答了一些村民在户籍、出入境等常见手续的办理程序和政策。最后,大家一同观看了扫黑除恶专项斗争宣传片和一起关于“村霸”的典型案例片。
      类似这样的活动今年已经是第三次了,此前还在村新时代文明实践所开展了“妇女儿童维权宣讲会”和“交通安全知识培训会”。除此之外,上村还每月定期开展志愿服务、全民阅读、感恩教育会、重点工作政策宣传会等,在精神文明建设的道路上持续发力、驰而不息,实现了从一个充满复杂纠葛的村到民主法治示范村的蝶变。
      人民有信仰,民族有希望,国家有力量。精神文明缺位的小康社会是不全面的,撇开乡风文明建设的乡村振兴也是没有保障的。只有坚持将精神文明和物质文明一起抓,不断弘扬和践行社会主义核心价值观,加强对农民的思想教育,改善农民的精神风貌,才能为村庄的发展凝聚共识,才能为实现乡村振兴提供坚强思想保证和强大精神动力,才能让乡村有“颜值”更有“气质”。
扫一扫在手机打开当前页