您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

要是没有他们,我还是过苦日子

文章来源:湖泽镇 浏览量: 发表时间:2019-05-13 22:52 责任编辑:融媒体中心 周洲
打印 字号:



      走进分宜县罗沙村罗沙组,寻找人气最旺的地方,邓月生的小卖部无疑是最佳的去处。三三两两的村民闲时买完生活用品后坐在小卖部门口一起聊聊家长里短,如此恬静的生活,对于残疾人邓月生来说,这就是幸福的每一天。


      邓月生,20多年前因事故致残。自身丧失劳动力、妻子多病、3个孩子求学,贫穷的日子让邓月生饱尝生活的苦难。“住在矮小昏暗的土坯房里,房间漏风漏雨,猪圈还在旁边。看着别人的好房子,我们是羡慕的不得了。”邓月生语气低沉地说起从前的苦日子。
      2014年,邓月生被为贫困户。新房住上了,妻子公益性岗位每年可赚3600元,大女儿已出嫁,教育扶贫让二女儿和小儿子求学无忧,贫困生活在“两不愁、三保障”政策的逐项落实中越行越远。
      摆脱贫困状态只是第一步,如何提高邓月生的脱贫质量是县环保局驻罗沙村第一书记严建辉第一次走访时就在思考的问题。

      “合众力,扩大销售规模,这样干可行!”“邓月生身患残疾后就批发些日常用品售卖补贴家用,村里只有他一家小卖部,目前是因为货品种类少导致生意不起色。”走访完所有贫困户,深入了解村情的严建辉对罗沙村党总支书记邓斌说出了心中的想法,探讨了方法的可行性。


      说干就干!怕失败?没事,你看看感恩教育会上脱贫典型事迹,只要你想脱贫致富,我们单位、镇里、村里都是你坚实的后盾;没钱?没事,我们通过小额信贷政策筹措资金;不知道选什么卖?没事,我们把热销产品进货渠道信息告诉你,也帮助你开辟村里农药化肥销售市场;怕没人买?没事,村里需要购买的物品从你这里买...就这样,邓月生的一件件忧心事在县环保局和罗沙村委的通力行动中变成了“不是事”。


      如今,化肥、农药深受市场欢迎,村民已不出村就能在小卖部里买到所需的生活用品,家庭全年收入也已突破4万元,生活好了,邓月生的信心也就更足了。“我要尽快把贷款还掉,攒钱再试一试卖其他东西,把小卖部经营地更加红火,让日子越过越好”!
扫一扫在手机打开当前页