您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

【脱贫攻坚】麻屋子红帐子里面住着个“金豆子”

文章来源:凤阳镇 浏览量: 发表时间:2019-05-13 20:02 责任编辑:融媒体中心 周洲
打印 字号:


      凤阳镇东山村,有225户925人,建档立卡贫困户有15户40人,如何让他们快速实现脱贫是摆在村两委面前的一大难题。


      2019年以来,东山村按照“凤阳镇产业扶贫实施方案”经过多方走访、调研,结合本村产业实际,最终决定发展花生种植产业作为本村的扶贫产业。一方面,通过扶贫产业,带动贫困户、农户一同种植,贫困户通过入股、参与劳动等收获分红;另一方面,借此发展村级集体产业。

      在花生种植基地,镇村干部组成志愿服务队抢抓利好天气,利用“四大行动”的工作间隙帮助贫困户种植花生,为产业扶贫献出一份力。


      贫困户李冬梅今年70岁了,看到村干部们准备去地里播种花生,也和志愿者们一起来到花生基地种植花生。


      袁才苟是东山村建档立卡贫困户,大家平常都笑他有点懒,而今天,他也是干劲十足:“这块地种好了、丰收了,我们就能有分红了。而且,村里的晓康驿站建起来了,劳动是可以折算积分的,我前两天看见村干部买了我想要的蚊香,干完活我就去兑换积分。”


      开垄、播种、覆土,志愿者们分工合作,短短一上午,就把40斤花生种子全部种到了地里。

      在地里干完活,贫困户们陆陆续续来到村里的晓康驿站,用自己的劳动换取积分,兑换自己想要的物品。李冬梅兑换了一大包木耳,汤小潘兑换了洗洁精,江平花兑换了洗衣粉,袁才苟兑换了蚊香.......


      据了解,东山村计划流转16亩土地,用于发展花生、玉米、水果南瓜种植为扶贫产业。目前花生种植已基本完成,玉米和水果南瓜也已购买好了种子。届时东山村扶贫产业可为每户贫困户产生收益1000元,解决贫困户6户8人就业。
扫一扫在手机打开当前页