您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

【分宜有爱·最美人物】黄连花——不忘公益初心,坚持方得始终

文章来源:县融媒体中心 浏览量: 发表时间:2019-02-11 08:53 责任编辑:融媒体中心 王志昊
打印 字号:

      黄连花,女,44岁,不到一米五的个子,齐耳短发,有神的眼睛,黄黄的皮肤,向来素面朝天,穿着也非常简单朴素。因为名字里有个“花”缘故,所以大家都亲切地称她为“花姐”。她收入微薄,每月只有一千五的工资,家里上有老下有小,经济并不宽裕,但是她非常有爱心,能吃苦。她是分宜县六帮一助学团的发起人兼会长,一个浑身充满正能量的爱心人士。


      六帮一助学团是一个纯民间组织,它没有半点经济收入,活动所产生的费用(购买志愿服装、帽子、上户走访车辆的燃油费用)等都是会员们自掏腰包解决。该组织自注册登记后,挂靠于县妇联。六帮一助学团每帮扶一个家境贫困的学童之前,都要进行走访核实。每次走访,包括组织的公益活动,黄连花一定是亲力亲为,牵头组织、策划、实施。通过黄连花等人的不懈努力,六帮一助学团这个队伍经过一年多时间的发展,由当初的十几个人发展到如今的四百多人。这些爱心人士来自社会各界各行各业,有机关干部、教师、企业家和自由职业者等等。本着入会自愿,退会自愿的原则。截止目前已有80个小组,已经确定资助78个困境学生,直至帮助孩子学业结束。

 

      除了助学,六帮一助学团还参与县里的各种大型志愿者服务活动,为县福利院、敬老院老人们打扫卫生、理发、剪指甲等。每次公益活动都少不了花姐的身影。她每次都是尽心尽职,忙得不亦乐乎,再累也从不抱怨,反而觉得乐在其中。黄连花目前被聘用在县妇联上班,工作积极认真,从最终的“电脑盲”到现在用电脑工作起来驾轻就熟。每逢周末就到六帮一助学团群里发通知,招募志愿者去上户走访核实贫困家庭的基本情况,闲睱时还经常会做点小吃送给被资助的孩子们。每次走访,她都会细致观察,详细了解该贫困户的基本情况并做好记录,然后再把整理好的走访记录发到助学群让大家参考,有愿意资助的就认领。确认帮扶孩子或家庭后,就由每小组(六人)至少每月捐款180元现金,每逢中国传统节日或孩子生日,伙伴们还会自发安排去资助对象家中送温暖和关爱,送些生活物质或学习用品,关心他们的生活和学习。


      尽管花姐一直在默默付出,但还是有极少数人不理解她的所作所为,有些人认为她在作秀,有些人认为她有不良企图,还有些人则在默默关注,她到底能够坚持多久?面对误解,她很少为自己辩解,而是以实际行动来证明自己。遇上有人质疑被资助的对象的贫困情况,讨论是否应该得到资助时,她总是说:“我们的助学行为是自愿的,孩子没有错。”
      上户走访,很多人也许会认为这是件微不足道的小事,不用付出太多体力和经济代价。可又有谁知道,她不会骑摩托,更不会开车,几乎次次都是步行前去,一旦有人提供困境家庭的名单,她都会第一时间逐一走访。一年多来,无论严寒酷暑,她那双小脚走遍了全县各个乡镇,共一百多户人家,有时连水都没喝一口又要接着走下一家,她心里只想着要早日让这些孩子们,得到社会爱心人士的帮助。
      曾几何时她也感觉面临的社会舆论压力太大,几乎承受不了,甚至有放弃的念头,但她转念一想“不忘初心,方得始终”,不能因别人的不理解而放弃自己钟爱的事业,要鼓起勇气勇往直前!
扫一扫在手机打开当前页