您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

贫困户也能当“明星”

文章来源:高岚乡 浏览量: 发表时间:2019-01-11 10:39 责任编辑:黄聪
打印 字号:

      在分宜县高岚乡兰盘村,一个母亲带着三个孩子,家里除了一亩三分地一无所有,可他们不但没有被生活击垮,反倒被评为“脱贫之星”,成了村里人人学习的榜样。


      “砸锅卖铁也供你读”,他们靠的是不甘心的骨气。母亲名叫钟秀花,是一名普通的农村妇女,她的丈夫在10年前因意外去世,那时女儿17岁,两个儿子才3岁。这样的负担谁受得了,人人都以为她会甩下包袱一走了之,可她硬是顶着悲痛、起早贪黑,含辛茹苦地把儿女拉扯大,她说,那时候连哭的时间都没有。2011年对她来说是无比幸福的一年,女儿捧着南昌大学的录取通知书激动地对她说,“妈妈我考上了!”一家人抱作一团,熬了这么多年,终于熬到了希望。考虑家庭的生活现状,亲戚朋友都劝她让女儿外出打工,女儿自己也说“如果实在读不起就算了”,可钟秀花说什么也不肯,“你只管上学,就算砸锅卖铁也供你读。”

      “一定要好好学习报答大家”,他们靠的是不忘恩的情怀。女儿考上大学以后,钟秀花更忙了,掏粪、搬砖、捡茶籽,能挣钱的活她都做,可一个人的力量毕竟有限,两个儿子又到了上学的年龄,三个孩子的生活费从哪来,钟秀花心里实在没底。每当谈起当年的艰难,钟秀花最先感谢的就是党和政府,2014年被纳入建档立卡贫困户以后,帮扶干部先是把两个孩子送进了德仁苑,让他们接受全程免费的优质教育,还时常前来关心鼓励;接着介绍钟秀花到德仁苑当厨师,让她既能照顾孩子,又能增加收入,加上每月的低保金和爱心人士的慷慨捐赠,钟秀花一家这才挺了过来。“没有精准扶贫,哪有我们的今天,”钟秀花时常告诫三个孩子,“一定要好好学习报答大家。”


      “这点苦算什么”,他们靠的是不低头的拼搏。母亲的辛劳和帮扶干部的付出,孩子们看在眼里、记在心里。2015年女儿大学毕业以后,顺利参加了工作,她不仅靠自己偿还了助学贷款,还每月把省吃俭用下来的钱寄给家里,叮嘱母亲和弟弟吃好些、穿好点;儿子在班上的成绩也一直名列前茅,他们在写给帮扶干部黄为民的感谢信中说道,“我们一定努力学习,考上理想的大学,回报你们,回报社会。”近年来,兰盘村建成了220KWP光伏扶贫电站、投资20万元入股扶贫项目,钟秀花每年都能获得稳定的资产收益,加上县乡扶贫产业帮扶和自己的务工收入,她已如愿地摘掉了贫困的帽子。在全县“脱贫之星”表彰大会上,有人问钟秀花这么多年是怎么走过来的,她说,“有党和政府的帮助,这点苦算什么,只要我们不放弃生活,生活就不会放弃我们。”
扫一扫在手机打开当前页