您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

钟晚林:依靠双手奔富路

文章来源:县融媒体中心 浏览量: 发表时间:2019-01-11 10:35 责任编辑:黄聪
打印 字号:
      在精准扶贫这场向贫困发起的战役中,分宜县坚持“扶贫先扶志”的理念,引导贫困户从“要我脱贫”到“我要脱贫”,从“等靠要”到“内生动力”的思想转变。

操场乡石塘村村民钟晚林便是其中的典型,他没有一味“等、靠、要”,而是积极转变思想实现脱贫致富。


      记者见到钟晚林时,他正和村里其他种植户一起,冒雨查看油菜生长情况。这几天,虽然阴雨绵绵,寒风刺骨,但田间的油菜却长势良好,绿油油的一片林星夹杂着点黄花,呈现出一副生机盎然的景象。有着多年种植经验的钟晚林,还是从细节中发现了油菜有病虫害的端倪,随即和种植户研究商量解决办法。


      钟晚林妻子长期患病,夫妻结婚6年里一直四处求医问药,花掉了家中所有积蓄不说,还欠了很多债务。面对一家人的生活费和巨额债务,钟晚林无心做事。没有生活来源、生活越发困难的钟晚林夫妇,一度失去生活信心。2014年,由于钟晚林一家经济贫困符合纳入建档立卡贫困户的条件,经自己申请,村民评议小组评议将其纳入了建档立卡贫困户。看病报销、产业收益等一系列补贴,让钟晚林的家庭生活有了很大改善。在帮扶干部查原因、找对策、寻路子的帮助下,钟晚林也重拾了生活的信心,激发出持续摆脱贫困的动力,并通过种植走上了发展产业脱贫的道路。


      从2014年种植10亩水稻,到现在的100多亩的水稻、甜瓜、西瓜。近5年时间,钟晚林一步一个脚印,通过流转闲置土地,以发展种植实现了物质和精神的双丰收。辛勤的付出最终换来了回报,2017年钟晚林成功摘掉了贫困户的“帽子”

扫一扫在手机打开当前页